2009年02月16日
今夜は白ワインとコレで♪ 【たらの生ハム巻ソテー】
関東では春一番が吹いて記録的な温かさになったと思ったら、
またまた今週は「平年並み」の気温になるとか。
体の調子も狂っちゃいますね。
さてさて。
まだまだおいしい冬の魚でおつまみ♪です。
今夜はこんなおつまみで一杯いかがでしょう?
たらの生ハム巻ソテー
【材料と下ごしらえ】
■生たら…3切(200g) ⇒塩を少々振り10分置く
■生ハム…9枚(50g程度)
■塩・コショウ…適宜
■小麦粉(強力粉)…適宜
■ブロッコリー(大)…1/2株(150g) ⇒塩を加えた熱湯で茹でておく
■にんにく…半かけ ⇒芽を除いて薄くスライスする
■オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)たらの水気を拭き3等分し、塩・コショウを振ります。
(2)たらに生ハムを巻きます。
小麦粉を薄くまぶしつけ、生ハムの巻き終わりを下にしておきます。
(3)フライパンにオリーブ油とスライスにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきて、にんにくが軽く色づいてきたら取り出しておきます。
(4)このフライパンで(2)のたらの両面を焼きます。
まずは生ハムの巻き終わりのほうから弱火で焼きます。
軽く色づくまでソテーして下さい。
(5)器にたらと茹でておいたブロッコリーを盛り付けます。
(3)のにんにくチップを上から散らします。
生ハムの塩分があるので、(1)の塩・コショウは軽めに!
骨が気になる方は、(1)の段階ではずしておきましょ。
あっさりとしたたらの身が生ハムでグレードアップ♪
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またまた今週は「平年並み」の気温になるとか。
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■生ハム…9枚(50g程度)
■塩・コショウ…適宜
■小麦粉(強力粉)…適宜
■ブロッコリー(大)…1/2株(150g) ⇒塩を加えた熱湯で茹でておく
■にんにく…半かけ ⇒芽を除いて薄くスライスする
■オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)たらの水気を拭き3等分し、塩・コショウを振ります。
(2)たらに生ハムを巻きます。
小麦粉を薄くまぶしつけ、生ハムの巻き終わりを下にしておきます。
(3)フライパンにオリーブ油とスライスにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきて、にんにくが軽く色づいてきたら取り出しておきます。
(4)このフライパンで(2)のたらの両面を焼きます。
まずは生ハムの巻き終わりのほうから弱火で焼きます。
軽く色づくまでソテーして下さい。
(5)器にたらと茹でておいたブロッコリーを盛り付けます。
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生ハムの塩分があるので、(1)の塩・コショウは軽めに!
骨が気になる方は、(1)の段階ではずしておきましょ。
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