2009年02月13日
意外?でもおいしいの♪【にしんの煮付け】
「春告魚」という別名を持つにしん。
ちょうど今が旬。
塩焼きにするのが一般的ですが、今日は煮付け。
あまりお眼にかかったこと、ない?
実は私も(何年か前ですが)、会社の食堂で初めて食べたのです!!
これがおいしい。。。ヽヽ(≧▽≦)//
一緒に煮たごぼうも、白子も美味、美味。
ご飯にもお酒にも合うんです。
だし醤油を使って、ちょっと手抜きしちゃいました。
にしんの煮付け
【材料と下ごしらえ】
■にしん…1尾 ⇒半分に切る
■塩…少々
■ごぼう…80g ⇒長さを4等分、太さも4等分にして酢水にさらす
■しょうがの薄切り…4~5枚
■だし醤油(3倍希釈)…1/3カップ
■砂糖…大さじ1
■水…2/3カップ
■菜の花…50g ⇒塩を加えた熱湯で茹でておく
【作り方】
(1)にしんに塩を振り、10分程度おきます。
ペーパーで水気を拭いて、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、霜降りにします。
血合いやうろこなどを取り除いて、水気をふいておきます。
身の厚いところに、ところどころ包丁目を入れます。
(2)鍋に水とだし醤油、砂糖、水気を切ったごぼう、しょうがの薄切りを入れて沸騰させます。
ここに(1)のにしんを入れて、オーブンシートで作った落し蓋をします。
再び沸騰してきたら弱火にして、15~20分煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、スプーンですくい、切身にかけるようにしましょう。
(3)そのまま冷まして味をしみこませます。
(4)器に盛って、茹でた菜の花を添えます。
こってり味がご飯にピッタリ♥
ご飯が進んで困っちゃう。。。
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ちょうど今が旬。
塩焼きにするのが一般的ですが、今日は煮付け。
あまりお眼にかかったこと、ない?
実は私も(何年か前ですが)、会社の食堂で初めて食べたのです!!
これがおいしい。。。ヽヽ(≧▽≦)//
一緒に煮たごぼうも、白子も美味、美味。
ご飯にもお酒にも合うんです。
だし醤油を使って、ちょっと手抜きしちゃいました。
にしんの煮付け
【材料と下ごしらえ】
■にしん…1尾 ⇒半分に切る
■塩…少々
■ごぼう…80g ⇒長さを4等分、太さも4等分にして酢水にさらす
■しょうがの薄切り…4~5枚
■だし醤油(3倍希釈)…1/3カップ
■砂糖…大さじ1
■水…2/3カップ
■菜の花…50g ⇒塩を加えた熱湯で茹でておく
【作り方】
(1)にしんに塩を振り、10分程度おきます。
ペーパーで水気を拭いて、熱湯をかけてすぐに冷水に取り、霜降りにします。
血合いやうろこなどを取り除いて、水気をふいておきます。
身の厚いところに、ところどころ包丁目を入れます。
(2)鍋に水とだし醤油、砂糖、水気を切ったごぼう、しょうがの薄切りを入れて沸騰させます。
ここに(1)のにしんを入れて、オーブンシートで作った落し蓋をします。
再び沸騰してきたら弱火にして、15~20分煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、スプーンですくい、切身にかけるようにしましょう。
(3)そのまま冷まして味をしみこませます。
(4)器に盛って、茹でた菜の花を添えます。
こってり味がご飯にピッタリ♥
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