スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年02月09日

【わかめととびっこのサラダ】

新物のわかめと新玉ねぎ!おいしい組み合わせです。
今日はここにプチプチが楽しいとびっこをプラスしたサラダです♪

わかめととびっこのサラダ




【材料と下ごしらえ】
 ■新わかめ(ボイル済)…120g ⇒3㎝長さに切っておく
 ■新たまねぎ(小)…1個 ⇒薄切りにして水にさらし、水気を切る
 ■とびっこ…大さじ3 ⇒トッピング用大さじ1とわけておく
 ■たれ
  ・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
  ・米酢…大さじ1

【作り方】…というよりも混ぜるだけなのですが。
(1)わかめは茎がついているものならば、除いて葉の部分だけを使います。
   (ちなみに茎を使ったレシピは後日ご紹介します♥)
(2)ボウルに玉ねぎとわかめ、とびっこ大さじ2を加えてよく混ぜます。
(3)器に盛って、トッピング用のとびっこを乗せます。
(4)たれの調味料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。(^~^)

しゃきしゃきした新わかめがおいしい♪
実はこれ、先日(2/6)の地産地消プロモーションで使った残り物なのです。
O社長、お疲れ様でした~。そしてご馳走様です。m(__)m



 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )


 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:21Comments(2)わかめ・海藻