2009年02月09日
【わかめととびっこのサラダ】
新物のわかめと新玉ねぎ!おいしい組み合わせです。
今日はここにプチプチが楽しいとびっこをプラスしたサラダです♪
わかめととびっこのサラダ
【材料と下ごしらえ】
■新わかめ(ボイル済)…120g ⇒3㎝長さに切っておく
■新たまねぎ(小)…1個 ⇒薄切りにして水にさらし、水気を切る
■とびっこ…大さじ3 ⇒トッピング用大さじ1とわけておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
・米酢…大さじ1
【作り方】…というよりも混ぜるだけなのですが。
(1)わかめは茎がついているものならば、除いて葉の部分だけを使います。
(ちなみに茎を使ったレシピは後日ご紹介します♥)
(2)ボウルに玉ねぎとわかめ、とびっこ大さじ2を加えてよく混ぜます。
(3)器に盛って、トッピング用のとびっこを乗せます。
(4)たれの調味料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。(^~^)
しゃきしゃきした新わかめがおいしい♪
実はこれ、先日(2/6)の地産地消プロモーションで使った残り物なのです。
O社長、お疲れ様でした~。そしてご馳走様です。m(__)m
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
今日はここにプチプチが楽しいとびっこをプラスしたサラダです♪
わかめととびっこのサラダ
【材料と下ごしらえ】
■新わかめ(ボイル済)…120g ⇒3㎝長さに切っておく
■新たまねぎ(小)…1個 ⇒薄切りにして水にさらし、水気を切る
■とびっこ…大さじ3 ⇒トッピング用大さじ1とわけておく
■たれ
・だし醤油(3倍希釈)…大さじ1
・米酢…大さじ1
【作り方】…というよりも混ぜるだけなのですが。
(1)わかめは茎がついているものならば、除いて葉の部分だけを使います。
(ちなみに茎を使ったレシピは後日ご紹介します♥)
(2)ボウルに玉ねぎとわかめ、とびっこ大さじ2を加えてよく混ぜます。
(3)器に盛って、トッピング用のとびっこを乗せます。
(4)たれの調味料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。(^~^)
しゃきしゃきした新わかめがおいしい♪
実はこれ、先日(2/6)の地産地消プロモーションで使った残り物なのです。
O社長、お疲れ様でした~。そしてご馳走様です。m(__)m
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)