2008年12月31日
08年お歳取り【なめたの煮付け】
なんだか12月っていう気がしないなぁ。。。
なんて思っていたら、もう年末!!
お正月の準備もできないまま、31日を迎えてしまいました。
でも、「なめた」だけはっ!!
08年お歳取り【なめたの煮付け】
【材料と下ごしらえ】
■子持なめたがれい…2切
■ごぼう…1/2本 ⇒4cm長さに切り、半分に切る
■れんこん…100g ⇒8㎜幅に切る(大きなものならば、さらに半分に切る)
■しょうが…1かけ ⇒薄切りにする
■酒…1/2カップ
■水…1.5カップ
■めんつゆ(3倍希釈)…1カップ弱 ⇒様子を見ながら加えます
■砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ごぼうとれんこんは、それぞれ酢水に10分程度つけてアクを抜きます。
ごぼうは酢を少々入れた水で軽くゆがいておきます。
(2)お湯を沸かし、水を少し加えて80℃程度になるようにします。
(3)バットなどになめたの切身を入れて、直接切身に湯がかからないように、
上にキッチンペーパーを敷き、(2)の湯をかけます。
(4)すぐに冷水に取り、包丁の背などで表面のぬめりをこそげ取ります。
血合があったら、爪楊枝などを使い丁寧に取り除きます。
(5)フライパンに水と酒、めんつゆ、薄切りにしたしょうがを加えて加熱します。
温まってきたら、水気を拭いたなめたの切身を静かに入れます。
(6)切身の間に水気を切ったごぼう・れんこんを入れて、キッチンペーパーで作った
落し蓋をして15分程度、コトコト煮ます。
グラグラ沸騰しないように注意して下さい。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
(8)器に盛り、手前にごぼうとれんこんを盛り付けます。
お手軽なめんつゆを使って煮ました。
日本酒をたっぷり入れること、キッチンペーパーで作った落し蓋をして煮ることがポイントです♪
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なんて思っていたら、もう年末!!
お正月の準備もできないまま、31日を迎えてしまいました。
でも、「なめた」だけはっ!!
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【材料と下ごしらえ】
■子持なめたがれい…2切
■ごぼう…1/2本 ⇒4cm長さに切り、半分に切る
■れんこん…100g ⇒8㎜幅に切る(大きなものならば、さらに半分に切る)
■しょうが…1かけ ⇒薄切りにする
■酒…1/2カップ
■水…1.5カップ
■めんつゆ(3倍希釈)…1カップ弱 ⇒様子を見ながら加えます
■砂糖…大さじ1
【作り方】
(1)ごぼうとれんこんは、それぞれ酢水に10分程度つけてアクを抜きます。
ごぼうは酢を少々入れた水で軽くゆがいておきます。
(2)お湯を沸かし、水を少し加えて80℃程度になるようにします。
(3)バットなどになめたの切身を入れて、直接切身に湯がかからないように、
上にキッチンペーパーを敷き、(2)の湯をかけます。
(4)すぐに冷水に取り、包丁の背などで表面のぬめりをこそげ取ります。
血合があったら、爪楊枝などを使い丁寧に取り除きます。
(5)フライパンに水と酒、めんつゆ、薄切りにしたしょうがを加えて加熱します。
温まってきたら、水気を拭いたなめたの切身を静かに入れます。
(6)切身の間に水気を切ったごぼう・れんこんを入れて、キッチンペーパーで作った
落し蓋をして15分程度、コトコト煮ます。
グラグラ沸騰しないように注意して下さい。
(7)そのまま冷まして味を含ませます。
(8)器に盛り、手前にごぼうとれんこんを盛り付けます。
お手軽なめんつゆを使って煮ました。
日本酒をたっぷり入れること、キッチンペーパーで作った落し蓋をして煮ることがポイントです♪
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