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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年12月22日

かきのトマト煮パスタ添え

野菜をたっぷり使ったおかずです。
冷蔵庫の整理料理とでもいいますか…。
材料の中で必須アイテムは、かきとトマト缶と玉ねぎ。
あとはご自宅の冷蔵庫の中身で大丈夫♪

かきのトマト煮 パスタ添え


【材料と下ごしらえ】
 ■かき…140g ⇒片栗粉(分量外)をまぶして洗い、水気を切っておく
 ■白ワイン…100㏄
 ■玉ねぎ…中1/2個 ⇒1㎝角に切る
 ■ブロッコリーの芯…1個分 ⇒輪切にして1分下茹でする
 ■しめじ…1/2株 ⇒小房に分ける
 ■しいたけ…3枚 ⇒1㎝角に切る
 ■カラーピーマン…適宜 ⇒1㎝角に切る
 ■キャベツ…2~3枚分 ⇒ざく切りにする
 ■プチトマト…4~5個 ⇒半分に切る
 ■トマト缶…240g ⇒手でつぶしておく
 ■コンソメ…2個
 ■スパゲティ…適宜
 ■(あれば)パセリのみじん切り…適宜
 ■オリーブ油…大さじ1.5
 ■スライスにんにく…1かけ分

【作り方】
(1)小鍋に白ワインと洗ったかきを入れて沸騰させます。
   1分間煮たら火をとめてそのまま冷まします。
   粗熱がとれたら、汁と身を分けておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくのスライスを入れて火にかけます。
   香りがしてきたら、玉ねぎ、きのこ類の順に炒め、全体に油がまわったら
   トマト缶をジュースごと加えます。
(3)コンソメと(1)の煮汁を入れて加熱します。
   野菜が煮えてきたら、ブロッコリーの芯や、カラーピーマン、キャベツ、プチトマトなど
   火の通りの早いものを追加します。
(4)ほとんど汁気がなくなるまで煮詰め、最後にかきを加えてひと煮します。
(5)スパゲティを好みの硬さに茹でて、トマト煮に添えます。

バターライスでもいいかも♪


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Posted by mi-ki at 08:19Comments(0)かき