2008年12月19日
たらのビール揚 エスニックソースで♪
以前にあなごをビール衣で揚げたことがありました!
今日は白身魚の代表格、たらでフリッター風♪
ナンプラーと香菜をいれたソースをかけていだだきま~す♥
たらのビール揚(エスニックソース)
【材料と下ごしらえ】
■生たら切身…2切(約200g) ⇒半分の大きさに切る
■塩…少々
■衣
・小麦粉…1/4カップ
・片栗粉…大さじ1
・コショウ…少々
・ビール…30~35㏄
・醤油…少々
■揚げ油…適宜
■付合わせのサラダ用野菜…お好みでどうぞ
■エスニックソース
・米酢…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…一つまみ
・ドライの香菜…少々
【作り方】
(1)生たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10~15分置きます。
(2)エスニックソースの調味料を混ぜ合わせます。
(3)衣の材料を混ぜ合わせます。お醤油は最後にね!(もちろん残ったビール片手に料理♪)
(4)揚げ油を170℃くらいに熱し、たらに衣をつけてサクッと揚げます。
(5)お皿に生野菜などを盛りつけ、たらとエスニックソースを添えます。
お買物のない日でした。
付合わせの生野菜が冷蔵庫になかったので、コンビニの野菜サラダで代用しました
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今日は白身魚の代表格、たらでフリッター風♪
ナンプラーと香菜をいれたソースをかけていだだきま~す♥
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■生たら切身…2切(約200g) ⇒半分の大きさに切る
■塩…少々
■衣
・小麦粉…1/4カップ
・片栗粉…大さじ1
・コショウ…少々
・ビール…30~35㏄
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■揚げ油…適宜
■付合わせのサラダ用野菜…お好みでどうぞ
■エスニックソース
・米酢…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・砂糖…一つまみ
・ドライの香菜…少々
【作り方】
(1)生たらに塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10~15分置きます。
(2)エスニックソースの調味料を混ぜ合わせます。
(3)衣の材料を混ぜ合わせます。お醤油は最後にね!(もちろん残ったビール片手に料理♪)
(4)揚げ油を170℃くらいに熱し、たらに衣をつけてサクッと揚げます。
(5)お皿に生野菜などを盛りつけ、たらとエスニックソースを添えます。
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付合わせの生野菜が冷蔵庫になかったので、コンビニの野菜サラダで代用しました
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