2008年11月12日
ほたての味噌マヨ焼
生食用のボイルベビーほたてを使って作りました。
ベビーほたてって便利♪
ほたての味噌マヨ焼 on長芋
【材料と下ごしらえ】
■ボイルベビーほたて(生食用)…120g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは手でちぎる
■長いも…正味250g ⇒皮をむいて1㎝幅に切る
■マヨネーズ…大さじ2
■味噌…小さじ1
■一味唐辛子…お好みで
■青しそ…3枚 ⇒5㎜角に切る
【作り方】
(1)トースターの天板にクッキングシートを敷き、長いもをのせて1200Wで10分加熱します。
長いもが透明になってきたらOKです。
(2)マヨネーズと味噌を良く混ぜ、手でほぐしたほたてと刻んだ青しそを混ぜます。
お好みで一味唐辛子を加えます。
(3)(1)の長いもの上に、(2)を乗せます。
1200Wで6~7分焼いて、軽く焦げ目がついたら出来上がりです。
ウチでは大好評♪
長いもの上に乗せて正解でした~♥
このマヨネーズ和えは、パンに乗せて焼いてもおいしいと思います(^u^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
ベビーほたてって便利♪
ほたての味噌マヨ焼 on長芋
【材料と下ごしらえ】
■ボイルベビーほたて(生食用)…120g ⇒貝柱は手でほぐし、ヒモは手でちぎる
■長いも…正味250g ⇒皮をむいて1㎝幅に切る
■マヨネーズ…大さじ2
■味噌…小さじ1
■一味唐辛子…お好みで
■青しそ…3枚 ⇒5㎜角に切る
【作り方】
(1)トースターの天板にクッキングシートを敷き、長いもをのせて1200Wで10分加熱します。
長いもが透明になってきたらOKです。
(2)マヨネーズと味噌を良く混ぜ、手でほぐしたほたてと刻んだ青しそを混ぜます。
お好みで一味唐辛子を加えます。
(3)(1)の長いもの上に、(2)を乗せます。
1200Wで6~7分焼いて、軽く焦げ目がついたら出来上がりです。
ウチでは大好評♪
長いもの上に乗せて正解でした~♥
このマヨネーズ和えは、パンに乗せて焼いてもおいしいと思います(^u^)
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)