2008年11月03日
まぐろの巻寿司4種
先日青森に出張したのですが、それは展示会のお手伝いのためでした。
その展示会で紹介したものの一部がコレ!
その名も「シャリシート」!
酢飯がシート状になっているのです。
ごはんはひとめぼれ100%の地産地消商品です♪
1袋にシートが8枚入り。海苔1枚に4つのシートがのる大きさです。
ピンクのは「さくら」という名前がついてます。
これはお祝いごと用ですね~。
他に「うぐいす」という薄緑の仏事用もあります。
このシャリシートを使って、巻寿司をつくりました。
具はまぐろのたたきを使って4種類。
あんまりうまく巻けなかったケド、公開しちゃいます( ̄▽ ̄)=3
まぐろの巻寿司4種
【材料と下ごしらえ】
■まぐろたたき…2人前(約160g)
■まぐろ納豆用
・納豆…1パック ⇒粗みじん程度にたたく
・ゆず胡椒…少々
■とろたく風用
・ぜんご漬…大さじ3 ⇒粗みじんにする
■きゅうり巻・しそ巻き用
・きゅうり…1本 ⇒縦に8等分する
・青しそ…4枚
・塩…少々
■シャリシート…2パック
■海苔…4枚
【作り方】
(1)まぐろたたきは4等分し、それぞれの巻物に使います。
(2)粗みじんにした納豆に、添付のたれとゆず胡椒で味付します。
これをまぐろと一緒に巻いて、まぐろ納豆巻の出来上がり!
(3)ぜんご漬(山形の櫛引のお漬物)は刻んで、まぐろと一緒に巻きます。
これでとろたくの出来上がり!
(4)きゅうりに薄い塩を当てて、水分がでてくるまでしばらくおきます。
丁寧にする場合は、種の部分を取り除きます。
(5)まぐろたたき+(4)のきゅうりで一巻き。
ご飯の上にしその葉を敷いて、まぐろたたき+きゅうりで一巻きします。
(6)キッチンペーパーをぬらしたもので包丁を拭きながら、切り分けます。
へたくそな巻き方ですみません~(・_・、) 。。
右から、とろたく風、納豆まき、きゅうり、しそプラスきゅうりになってます。
本当のとろたくは「とろ」と「たくあん」で作りますが、山形のおいしいお漬物で応用しまいた。
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その展示会で紹介したものの一部がコレ!
その名も「シャリシート」!
酢飯がシート状になっているのです。
ごはんはひとめぼれ100%の地産地消商品です♪
1袋にシートが8枚入り。海苔1枚に4つのシートがのる大きさです。
ピンクのは「さくら」という名前がついてます。
これはお祝いごと用ですね~。
他に「うぐいす」という薄緑の仏事用もあります。
このシャリシートを使って、巻寿司をつくりました。
具はまぐろのたたきを使って4種類。
あんまりうまく巻けなかったケド、公開しちゃいます( ̄▽ ̄)=3
まぐろの巻寿司4種
【材料と下ごしらえ】
■まぐろたたき…2人前(約160g)
■まぐろ納豆用
・納豆…1パック ⇒粗みじん程度にたたく
・ゆず胡椒…少々
■とろたく風用
・ぜんご漬…大さじ3 ⇒粗みじんにする
■きゅうり巻・しそ巻き用
・きゅうり…1本 ⇒縦に8等分する
・青しそ…4枚
・塩…少々
■シャリシート…2パック
■海苔…4枚
【作り方】
(1)まぐろたたきは4等分し、それぞれの巻物に使います。
(2)粗みじんにした納豆に、添付のたれとゆず胡椒で味付します。
これをまぐろと一緒に巻いて、まぐろ納豆巻の出来上がり!
(3)ぜんご漬(山形の櫛引のお漬物)は刻んで、まぐろと一緒に巻きます。
これでとろたくの出来上がり!
(4)きゅうりに薄い塩を当てて、水分がでてくるまでしばらくおきます。
丁寧にする場合は、種の部分を取り除きます。
(5)まぐろたたき+(4)のきゅうりで一巻き。
ご飯の上にしその葉を敷いて、まぐろたたき+きゅうりで一巻きします。
(6)キッチンペーパーをぬらしたもので包丁を拭きながら、切り分けます。
へたくそな巻き方ですみません~(・_・、) 。。
右から、とろたく風、納豆まき、きゅうり、しそプラスきゅうりになってます。
本当のとろたくは「とろ」と「たくあん」で作りますが、山形のおいしいお漬物で応用しまいた。
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