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2008年10月31日

はんぺんと豆苗のオムレツ

ふわふわのはんぺん入りオムレツです。
茹でた豆苗も加えて、中華風の銀あんをかけました。

はんぺんと豆苗のオムレツ


【材料と下ごしらえ】
 ■はんぺん…100g(1枚) ⇒ポテトマッシャーでつぶす
 ■卵…2個
 ■豆苗…1/2袋(正味60g程度) ⇒半分の長さに切る
 ■水…1/3カップ
 ■鶏がらスープの素…小さじ1/2
 ■薄口醤油…小さじ1
 ■寿司酢…大さじ1
 ■水溶き片栗粉…適宜
 ■サラダ油…適宜

【作り方】
(1)はんぺんはポテトマッシャーで細かくつぶします。
   フードプロセッサーでもOKです。
(2)塩少々とごま油少々(分量外)を入れた熱湯で、豆苗をさっとゆがき冷水に取ります。
   水気を良く絞って下さい。
(3)鍋に水と鶏がらスープの素、薄口醤油を入れて煮立たせます。
   寿司酢を加え、水溶き片栗粉で固めにあんを作ります。
(4)卵2個をとき、(1)のはんぺん、(2)の豆苗を混ぜ合わせます。
(5)フライパンを良く熱し、サラダ油を入れ、(3)を入れてオムレツを焼きます。
   多少形が壊れても気にしない!! あとで銀あんをかけるので、大丈夫です。
(6)お皿に盛って、銀あんをかけます。

本当はかに玉のようにしたかったのですが。

分量が足りずにオムレツ型に。(・_・、) 。。

中身はこんな感じです。









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