2008年10月29日
明太あんかけ豆腐
おいしいだしのお風呂に浸かったお豆腐に、明太子のピンクのあんをかけました。
明太あんかけ豆腐
【材料と下ごしらえ】
■絹ごし豆腐…1丁 ⇒8つに切る
■明太子…50g ⇒真中に切目を入れて、皮をのぞく
■酒…大さじ1
■水…2カップ
■かつおぶし…20g
■薄口醤油…大さじ1~2(お好みで)
■みりん…大さじ1
■片栗粉…大さじ1/2 ⇒大さじ1の水で溶く
■いんげん…適宜 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる
【作り方】
(1)切った豆腐はバットなどにおいて、自然に水きりします。
(2)鍋に水を入れて煮立て、沸騰したら一旦火を切ります。
ここにかつおぶしを入れて弱火にし、2~3分ふつふつと煮だします。
火を消してかつおぶしが沈んできたら、キッチンペーパーを敷いたざるで
濾しておきます。
(3)だし汁のうち1カップを鍋に入れ、薄口醤油、みりんで味付けします。
(4)(3)の中にほぐした明太子、酒、水きりした豆腐を入れて火をつけます。
ぐらぐら沸騰しないようにして、豆腐に味をしみこませます。
(5)豆腐を器に盛り、残った汁に水溶きの片栗粉を入れて、あんにします。
茹でたいんげんを彩りで飾ります。
盛り付けって難しい~。
しっかり味のついた豆腐が好きなので、(4)の工程のあとにしばらく寝かせておきました。
あんかけにしないで、そのまま「明太湯豆腐」にするのも好き♥
その場合は、残った汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にします。
この雑炊が、んまいヽヽ(≧▽≦)// のです。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
明太あんかけ豆腐
【材料と下ごしらえ】
■絹ごし豆腐…1丁 ⇒8つに切る
■明太子…50g ⇒真中に切目を入れて、皮をのぞく
■酒…大さじ1
■水…2カップ
■かつおぶし…20g
■薄口醤油…大さじ1~2(お好みで)
■みりん…大さじ1
■片栗粉…大さじ1/2 ⇒大さじ1の水で溶く
■いんげん…適宜 ⇒塩を加えた熱湯でゆでる
【作り方】
(1)切った豆腐はバットなどにおいて、自然に水きりします。
(2)鍋に水を入れて煮立て、沸騰したら一旦火を切ります。
ここにかつおぶしを入れて弱火にし、2~3分ふつふつと煮だします。
火を消してかつおぶしが沈んできたら、キッチンペーパーを敷いたざるで
濾しておきます。
(3)だし汁のうち1カップを鍋に入れ、薄口醤油、みりんで味付けします。
(4)(3)の中にほぐした明太子、酒、水きりした豆腐を入れて火をつけます。
ぐらぐら沸騰しないようにして、豆腐に味をしみこませます。
(5)豆腐を器に盛り、残った汁に水溶きの片栗粉を入れて、あんにします。
茹でたいんげんを彩りで飾ります。
盛り付けって難しい~。
しっかり味のついた豆腐が好きなので、(4)の工程のあとにしばらく寝かせておきました。
あんかけにしないで、そのまま「明太湯豆腐」にするのも好き♥
その場合は、残った汁にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にします。
この雑炊が、んまいヽヽ(≧▽≦)// のです。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)