2008年10月22日
かきの塩だれ
半生程度に加熱したかきを、韓国風の塩だれでいただきます。
簡単だけど、これはおいしい~♪
かきの塩だれ
【材料と下ごしらえ】
■生食用かき…180g ⇒片栗粉をもみこんで洗って水気を切る
■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に切る
■しし唐…4本 ⇒種を除き、粗微塵に切る
■ごま油…大さじ1
■塩…小さじ1/2
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
【作り方】
(1)塩だれを作ります。
ボウルに切った細ねぎ、しし唐、お好みで赤唐辛子の小口切りと
塩を混ぜてしばらくおきます。
ちょっと水気が出てきたところで、ごま油を加えて良く混ぜます。
(2)冷たいフライパンに水気を切ったかきを入れます。
強火でから炒りし、かきからちょっと水分がでてきたところで
器に盛ります。
(3)かきに(1)の塩だれをつけていただきます!!
生かきよりもちょっと半生のかきの方が好き♥
この塩だれ、はまりそうです♪
今日は「かぼす酎」のあてになりました。
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■塩…小さじ1/2
■赤唐辛子の小口切り…お好みで
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(1)塩だれを作ります。
ボウルに切った細ねぎ、しし唐、お好みで赤唐辛子の小口切りと
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(2)冷たいフライパンに水気を切ったかきを入れます。
強火でから炒りし、かきからちょっと水分がでてきたところで
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