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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月21日

さけと白菜の塩煮

朝晩の気温がだいぶ下がってきました。
仕事帰りにお買物に行くと思うのですが、
スーパーって「寒い!」大泣き
ブルッとしつつ今夜のご飯はナンにしようかなぁと考えると、
やっぱりあったかいものを食べたくなります。

さけと白菜の塩煮


【材料と下ごしらえ】
 ■生鮭…200g(2切) ⇒1切を4~5つのそぎ切りにする
 ■白菜…1/4株 ⇒葉と軸に分け、葉はザク切り、軸はそぎ切りにする
 ■切り昆布…大さじ1 ⇒ハサミで切っておく
 ■昆布茶…小さじ2
 ■酒…大さじ3
 ■塩…少々
 ■サラダ油…大さじ2

【作り方】
(1)そぎ切りにした鮭に塩を少々振り、キッチンペーパーにくるんで10分置く。
(2)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、白菜の軸から炒めます。
   軸に油がまわったら、葉も入れて炒めます。
   全体が炒まったら、水を1カップと昆布茶、酒、塩少々入れて、
   蓋をして弱火でことこと煮ます。
(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鮭の皮側から焼きます。
   特に皮面はカリッと焼きましょう。
(4)両面焼けたら(2)の鍋に入れます。
   切り昆布と塩を少々追加して、味がなじむまで煮ます。

昆布茶を使ったのは、昆布だしの代わりです。
塩気があるので、追加の塩を加える前に味見してね。
とろとろの白菜が美味♥


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Posted by mi-ki at 08:12Comments(0)さけ