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2008年10月18日

あじのかぐら南蛮たたき

タバスコ、チリペッパー、かんずり、こーれぐーす、ゆずこしょう、一味、もみじおろしと赤唐辛子。

これは、ウチの冷蔵庫にある唐辛子関係の調味料です。
本日、新たな仲間が加わりました。
じゃじゃ~ん、その名は「かぐらなんばん」!!

上越地方で特産の唐辛子らしいです。
ちょっと見は、小さいピーマンみたい。
ごつごつした形が、神楽のお獅子の顔ににているところから名付けたらしい…。
青タイプと赤タイプがあったのですが、今回は青タイプを選びました。
(赤タイプだと「かんずり」と変わりないかな、なんて思ったもので。)

同じスーパーの魚コーナーに「あじのたたき用」が並んでいたので、コレを購入。
さんまでハマっている「たたき」の新しい味にチャレンジです。

あじのかぐら南蛮たたき


【材料と下ごしらえ】
 ■あじのたたき用…2尾分 ⇒お刺身になったものでもOKです
 ■細ねぎ…3~4本 ⇒小口に刻む
 ■梅干…大1個 ⇒種を除いてたたく
 ■かぐら南蛮(青)…大さじ1

【作り方】
(1)あじは細切りにしておきます。
(2)まな板の上に、あじとたたいた梅、小口に切った細ねぎ、かぐら南蛮を乗せて
   混ぜながら叩きます。粗みじんになる程度でOKです。
(3)これだけ!後は器にもりつけます。

簡単すぎてゴメンなさい。
私が買ったかぐらなんばんは、唐辛子と麹、塩、ゆず(?だったはず)が原料でした。
どちらかというと、ゆず胡椒に近いのかなぁと思ったのですが。
辛いもん好きの私は、たたきに更に大さじ2のなんばんをつけて食しました。
もちろんウマウマです。ヽヽ(≧▽≦)//


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Posted by mi-ki at 07:26Comments(2)あじ