スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月13日

ほたてと水菜の昆布サラダ

ボイルしたベビーほたてがおいしそう♪
魚売場で見かけて、ついカゴの中へ…。
さぁ、どうやって食べようかなぁ。。。

ほたてと水菜の昆布サラダ


【材料と下ごしらえ】
 ■ボイルベビーほたて…120g ⇒手でほぐす
 ■水菜…1袋 ⇒洗って3~4cm長さに切る
 ■塩昆布(細切り)…大さじ2
 ■塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)厚手のビニール袋に、切った水菜と塩を一つまみ入れてよく混ぜます。
(2)この中に塩昆布(細切りのもの)を大さじ2加え、さらに混ぜます。
   袋の空気を抜いて、ギュッともみこみ、冷蔵庫で1時間程度置きます。
(3)(2)の水気を絞り、手でほぐしたほたてと和えます。

たったコレだけなのに、おいしい♪
昆布が入ったことで、旨味がプラスされています♥
水菜はサラダ(そのまま)では、ちょっとモハモハするけれど、コレなら大丈夫!
ほたてを入れなくても、そのまま一夜漬になります。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 09:16Comments(0)ほたて