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2008年10月10日

さけと長芋のねぎ味噌炒め

10/5のさんまでご紹介した「ねぎ味噌」。
残ったものを使って、こんなおかずを作りました。

さけと長芋のねぎ味噌炒め


【材料と下ごしらえ】
 ■ねぎ味噌…大さじ3 ⇒作り方はこちら
 ■生鮭…200g
 ■長芋…200g
 ■細ねぎ…3~4本
 ■サラダ油…大さじ2
 ■塩…少々
 ■酒…大さじ2

【作り方】
(1)鮭は皮と骨を取り除き、1㎝角、長さ5cmほどの棒状に切ります。
   塩をほんの少し振って、キッチンペーパーにくるみ、10分ほど置きます。
(2)長芋は鮭を同じ長さくらいの棒状に切ります。
(3)フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を加えて、弱火で鮭を焼きます。
   全体に火が通ったら、一旦別の容器に移しておきます。
(4)フライパンをきれいにして、サラダ油大さじ1を入れます。
   長芋を入れて、弱火で全体に火を通します。
   長芋同士がくっつくので、重ならないようにしましょう。
(5)長芋に火が通ったら、鮭を戻しいれて全体をよく混ぜます。
(6)一旦火を止めて、ねぎ味噌と酒大さじ1を加え、ねぎ味噌を溶きます。
   強火にして、全体に味をからめます。小口切りにした細ねぎをトッピングします。

ほくほくした長芋が美味であります♪


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Posted by mi-ki at 06:24Comments(2)さけ