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2008年10月07日

2008年!はらこ飯

今年もやってきました、はらこ飯シーズン!
地産地消の意味でも、作らなくっちゃねface15

200gの生筋子を買ってはらこにし、半分はお醤油に漬け込みます。
この醤油漬のいくらのレシピは、また後日ご紹介することにして。

はらこ飯


【材料と下ごしらえ】
 ■生鮭…正味180g ⇒皮と骨をとり、食べやすい大きさに切る
 ■はらこ…100g ⇒生筋子のほぐし方はこちら
 ■米…2合
 ■セリ…1束 ⇒ゆでて小口に刻む
 ■だし…400㏄
 ■醤油…大さじ2
 ■みりん…大さじ2
 ■酒…大さじ1
 ■はらこ味付用
  ・だし…大さじ2
  ・醤油・みりん…各小さじ1
 ■刻みのり…適宜

【作り方】
(1)鮭は飾り用と炊込み用に分けて切ります。
   飾り用はそぎ切りに、炊きこみ用は小さめの角切にして、酒を振っておきます。
(2)米は洗ってざるにあげ、30分以上おきます。
(3)だしに醤油・みりんを入れて味付けします。
   火にかけて沸騰したら、(1)の鮭を入れて煮ます。
   火が通ったら、こわれないようにそっと取り出します。
(4)同じ汁ではらこを煮ます。
   時間は大体30秒程度。さっと煮て火が入りすぎないようにしましょう。
   おなじくそっと取り出し、バットなどに入れて冷まします。
   煮汁は冷ましておきます。
   はらこは、上記の「はらこ味付用」のだし汁につけておきます。
(5)炊飯器に煮汁を入れていつもの水加減にします。足りない場合は水を足します。
   米の上に炊きこみ用の鮭を置いて、スイッチを入れます。
(6)炊きあがったら、鮭をほぐしてご飯に混ぜ込みます。
   はらこの半量も一緒に混ぜます。
(7)器にご飯を盛り、飾り用の鮭とはらこをのせます。
   彩りにゆでて刻んだセリ、のりをトッピングします。
今年のはらこ飯!おいしかったぁ~(^u^)


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Posted by mi-ki at 07:02Comments(0)さけ