2008年10月06日
かきのお吸物
かき!!
今期初ものです♪
もう、そんな季節なのですねぇ。
初ものはありがた~く頂かなくっちゃo(^▽^)o
今日はいつもの手抜き(だし醤油)じゃなくって、本格的におだしを取りました。
かきのお吸物
【材料と下ごしらえ】
■生かき…180g ⇒片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を拭き取る
■豆腐…1/2丁 ⇒6~8個の奴に切る
■しいたけ…4個 ⇒飾り包丁を入れる
■セリ…1束 ⇒さっとゆでて3cm長さに切る
■だし…600cc
■うすくち醤油…大さじ1~2
■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
■片栗粉…適宜
【作り方】
(1)かきを洗います。
ボウルにかきを入れ、片栗粉を大さじ1程度いれてよくもみます。
流水で良く洗い、水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
(2)小鍋にだしを50㏄程と、酒を入れて沸騰させます。
かきに片栗粉を薄くまぶし、この中でふっくらするまで火を通します。
(3)別鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて汁を作ります。
ここに豆腐としいたけを入れて火を通します。
(4)しいたけが煮えたら、お椀に豆腐・しいたけ・かきを入れて、汁をそっと張ります。
彩りにゆでたセリを添えました。
かきはやっぱりウマイなぁ。今年も食べるぞぉ┗(^0^)(^0^)┛
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■生かき…180g ⇒片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を拭き取る
■豆腐…1/2丁 ⇒6~8個の奴に切る
■しいたけ…4個 ⇒飾り包丁を入れる
■セリ…1束 ⇒さっとゆでて3cm長さに切る
■だし…600cc
■うすくち醤油…大さじ1~2
■みりん…大さじ1
■酒…大さじ1
■片栗粉…適宜
【作り方】
(1)かきを洗います。
ボウルにかきを入れ、片栗粉を大さじ1程度いれてよくもみます。
流水で良く洗い、水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
(2)小鍋にだしを50㏄程と、酒を入れて沸騰させます。
かきに片栗粉を薄くまぶし、この中でふっくらするまで火を通します。
(3)別鍋にだし、薄口醤油、みりんを入れて汁を作ります。
ここに豆腐としいたけを入れて火を通します。
(4)しいたけが煮えたら、お椀に豆腐・しいたけ・かきを入れて、汁をそっと張ります。
彩りにゆでたセリを添えました。
かきはやっぱりウマイなぁ。今年も食べるぞぉ┗(^0^)(^0^)┛
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