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2008年10月05日

さんまのねぎ味噌和え

地産地消の日の夕食第2弾!
本当にさんまづくしの一日でした。。。

ねぎをたっぷり入れて味噌を作り、その1/3量ほどで和え物にします。
のこりは。。。う~ん、何にしようかなぁ♪

さんまのねぎ味噌和え


【材料と下ごしらえ】
 ■さんま…2尾 ⇒3枚おろしにして皮を取り除く
 ◎ねぎ味噌
  ■長ねぎ…1本半 ⇒粗みじんに切る
  ■味噌…大さじ2
  ■砂糖…大さじ2
  ■赤唐辛子小口切り…お好みで
  ■サラダ油・ごま油…各小さじ1

【作り方】
(1)刺身用に捌いたさんまは、5㎜幅の斜め切りにします。
(2)ねぎ味噌を作ります。
   フライパンにサラダ油とごま油を熱し、粗みじんにした長ねぎの2/3量(1本分)を
   中火で焦げないように5分くらい炒めます。
(3)ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、一旦火を止めます。
   砂糖と味噌、お好みで赤唐辛子の小口切りを加えてよく混ぜて、再び弱火にします。
   鍋底をよく混ぜながらフツフツとなるまで加熱したら、火からおろして残りのねぎを
   加えます。よ~く冷ましてくださいね。
(4)ボウルに冷めた味噌大さじ2~3と(1)のさんまを入れて、よく和えます。
これをアテに日本酒と焼酎ロックをグビリ\( @o@;)/


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Posted by mi-ki at 08:06Comments(2)さんま