スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年10月03日

しらすとしょうがのご飯

「今日はちょっとおかずが足りないかなぁ」(・_・、) 。。
そんな時、簡単にできる混ぜご飯はありがた~い♪
冷蔵庫にある材料で、パパッと作りましょう!

しらすとしょうがのご飯


【材料と下ごしらえ】
 ■しらす…30g
 ■甘酢しょうが…60g ⇒粗みじんに切る
 ■小松菜…20g(1株) ⇒小口に切る
 ■炒り白ごま…少々
 ■ごはん…1合分
 ■塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)小松菜はレンジ用の容器入れてふわっとラップをかけ、1分間加熱します。
   出来上がったら、一つまみの塩を混ぜて粗熱を取ります。
(2)温かいご飯に、水気を切った甘酢しょうが、しらす、炒り白ごまと、
   水気を絞った小松菜の3/4量を混ぜます。
(3)器に盛り、残りの小松菜を飾ります。

どうですか?簡単でしょ♥


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 07:19Comments(0)こうなご・しらす