2008年10月03日
しらすとしょうがのご飯
「今日はちょっとおかずが足りないかなぁ」(・_・、) 。。
そんな時、簡単にできる混ぜご飯はありがた~い♪
冷蔵庫にある材料で、パパッと作りましょう!
しらすとしょうがのご飯
【材料と下ごしらえ】
■しらす…30g
■甘酢しょうが…60g ⇒粗みじんに切る
■小松菜…20g(1株) ⇒小口に切る
■炒り白ごま…少々
■ごはん…1合分
■塩…ひとつまみ
【作り方】
(1)小松菜はレンジ用の容器入れてふわっとラップをかけ、1分間加熱します。
出来上がったら、一つまみの塩を混ぜて粗熱を取ります。
(2)温かいご飯に、水気を切った甘酢しょうが、しらす、炒り白ごまと、
水気を絞った小松菜の3/4量を混ぜます。
(3)器に盛り、残りの小松菜を飾ります。
どうですか?簡単でしょ♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
そんな時、簡単にできる混ぜご飯はありがた~い♪
冷蔵庫にある材料で、パパッと作りましょう!
しらすとしょうがのご飯
【材料と下ごしらえ】
■しらす…30g
■甘酢しょうが…60g ⇒粗みじんに切る
■小松菜…20g(1株) ⇒小口に切る
■炒り白ごま…少々
■ごはん…1合分
■塩…ひとつまみ
【作り方】
(1)小松菜はレンジ用の容器入れてふわっとラップをかけ、1分間加熱します。
出来上がったら、一つまみの塩を混ぜて粗熱を取ります。
(2)温かいご飯に、水気を切った甘酢しょうが、しらす、炒り白ごまと、
水気を絞った小松菜の3/4量を混ぜます。
(3)器に盛り、残りの小松菜を飾ります。
どうですか?簡単でしょ♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)