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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年09月27日

えび豆腐

夕方の値引で買ったえび。
とりあえず下ごしらえで、酒炒りしておいたものを使っています。
コツはおだし。
小パックのかつお節でも十分です。

えび豆腐
【材料】
えび…大6尾
絹ごし豆腐…1丁
かつおぶし…1パック
醤油…少々
みりん…少々
貝割れ菜(飾り用)…あれば
塩…1つまみ
酒…大さじ1

【作り方】
(1)えびは殻をむいて背ワタを取ります。
   包丁の背で身を潰してから、粗みじんに切ります。
(2)鍋にえびを入れて、塩を一つまみ、酒を大さじ1入れて弱火で炒りつけます。
   全体にえびの色が変わったら、冷ましておきます。
(3)別の鍋に水を100㏄入れて、沸騰させます。
   この中にかつおぶしを入れて、弱火で1分煮、そのまま冷まして濾しておきます。
(4)だし汁に醤油少々とみりん少々を入れて調味します。
   お吸物程度の味付けにして下さい。塩気が足りなければ塩で補います。
(5)豆腐を8つに切り、(4)のだし汁の中で、ゆっくり加熱します。
   軽く色づいたら、そのまま冷まして味をしみこませます。
(6)豆腐を器に盛り、残った汁に(3)のえびを入れて加熱します。
(7)片栗粉を同量の水で溶いたもので、とろみをつけます。
(8)豆腐の上に(7)をかけ、あれば貝割れ菜を飾ります。

  


Posted by mi-ki at 06:22Comments(2)えび