2008年09月21日
明太きんぴら
明太子を使ったキンピラ♥
ぷちぷちがうまいのです。o(^▽^)o
明太きんぴら
【材料】
ごぼう…1本
にんじん…30g程度
明太子…40g程度
いんげん…5~6本
だし醤油…小さじ2
みりん…小さじ2
酒…小さじ2
ごま油・サラダ油
【作り方】
(1)明太子は真中に切れ目を入れて、包丁の背で取り出します。
器に入れて、だし醤油とみりん・酒でのばしておきます。
(2)ごぼうは笹がきにして水にさらし、10分程度したら水気を切っておきます。
(3)にんじんも笹がき(または斜め薄切り)にします。
(4)いんげんは斜めに薄切りにします。
(5)フライパンにサラダ油とごま油(1:1)を熱し、ごぼう⇒にんじんの順で炒めます。
ごぼうのシャキシャキ感が残る程度まで炒めます。
(6)いんげんを入れて、火が通るまで炒めます。
(7)味付けしておいた(1)の明太子を入れて全体に混ぜます。
味付はこれだけ!もし足りなければ、醤油等で補って下さい。
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(1)明太子は真中に切れ目を入れて、包丁の背で取り出します。
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(2)ごぼうは笹がきにして水にさらし、10分程度したら水気を切っておきます。
(3)にんじんも笹がき(または斜め薄切り)にします。
(4)いんげんは斜めに薄切りにします。
(5)フライパンにサラダ油とごま油(1:1)を熱し、ごぼう⇒にんじんの順で炒めます。
ごぼうのシャキシャキ感が残る程度まで炒めます。
(6)いんげんを入れて、火が通るまで炒めます。
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