2008年09月05日
秋さけのバターピラフ
バターと醤油の黄金コンビでおいしくいただきます。
電子レンジで下ごしらえして、簡単に作れますよ~o(^▽^)o
秋さけのバターピラフ
【材料】
秋さけ…正味150g
玉ねぎ…小1個
細ねぎ…5本
ごはん…1~1.5合分
バター…大さじ2
白ワイン…大さじ1
醤油…小さじ1
サラダ油
塩・コショウ
ガーリックパウダー
【作り方】
(1)秋さけは皮と骨を取り、1㎝角くらいのさいの目に切ります。
耐熱用の器に入れて、塩・コショウ、ガーリックパウダーを軽く振りなじませます。
白ワイン大さじ1を振って、ふわっとラップをかけて2.5~3分加熱します。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にいれてラップをかけて2分加熱します。
細ねぎは小口に切っておきます。
(3)ごはんは冷えていたら、レンジで温めておきます。
(4)フライパンにサラダ油小さじ1を敷き、(2)の玉ねぎを炒めます。
火が通っているので、ここではさっと油がまわる程度でOK。
(5)火を止めてバターを大さじ1入れて溶かします。
火をつけて、ご飯を入れて炒めます。
(6)ご飯がパラッとなったら、秋さけと残りのバターを入れて全体を炒めます。
(7)最後に小口切りにした細ねぎの2/3量を入れてざっと混ぜ、
醤油を縁から回しかけて香りをつけます。
(8)器に盛って、残りの細ねぎをのせます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^) 続きを読む
電子レンジで下ごしらえして、簡単に作れますよ~o(^▽^)o
秋さけのバターピラフ
【材料】
秋さけ…正味150g
玉ねぎ…小1個
細ねぎ…5本
ごはん…1~1.5合分
バター…大さじ2
白ワイン…大さじ1
醤油…小さじ1
サラダ油
塩・コショウ
ガーリックパウダー
【作り方】
(1)秋さけは皮と骨を取り、1㎝角くらいのさいの目に切ります。
耐熱用の器に入れて、塩・コショウ、ガーリックパウダーを軽く振りなじませます。
白ワイン大さじ1を振って、ふわっとラップをかけて2.5~3分加熱します。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にいれてラップをかけて2分加熱します。
細ねぎは小口に切っておきます。
(3)ごはんは冷えていたら、レンジで温めておきます。
(4)フライパンにサラダ油小さじ1を敷き、(2)の玉ねぎを炒めます。
火が通っているので、ここではさっと油がまわる程度でOK。
(5)火を止めてバターを大さじ1入れて溶かします。
火をつけて、ご飯を入れて炒めます。
(6)ご飯がパラッとなったら、秋さけと残りのバターを入れて全体を炒めます。
(7)最後に小口切りにした細ねぎの2/3量を入れてざっと混ぜ、
醤油を縁から回しかけて香りをつけます。
(8)器に盛って、残りの細ねぎをのせます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^) 続きを読む