2008年08月25日
ほたてと厚揚げの煮物
8月とは思えない陽気。
寒いです。
急に暖かいものが食べたくなりました。
ほたてと厚揚げの煮物
【材料】
ボイルほたて…150g
厚揚げ…200g(2枚)
いんげん…100g
にんじん…50g
水…300㏄
だし醤油…1/3カップ
【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝角の棒状に切ります。
(3)にんじんは5㎜厚さに切り、あれば型抜きします。
(4)鍋に水、だし醤油、いんげん、厚揚げ、ほたて、入れて加熱します。
キッチンペーパーで作った落し蓋をして、沸騰したら弱火で20分程度煮、
そのまま冷まして味をしみこませます。
この写真にはないですが、冷蔵庫にあった常備菜「しいたけの含め煮」も
一緒に煮てしましました。
ちなみにこのしいたけは、ダンナの実家(?本家)の山で栽培しているもので、
先日たくさん送られてきたもの。
昆布と一緒に少し甘く煮付けました。
煮汁にはたっぷりの鰹節を加え、素麺のつゆにしました♪
これがまたおいしかった~♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
寒いです。
急に暖かいものが食べたくなりました。
ほたてと厚揚げの煮物
【材料】
ボイルほたて…150g
厚揚げ…200g(2枚)
いんげん…100g
にんじん…50g
水…300㏄
だし醤油…1/3カップ
【作り方】
(1)いんげんは4~5cm長さに切ります。
(2)厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1㎝角の棒状に切ります。
(3)にんじんは5㎜厚さに切り、あれば型抜きします。
(4)鍋に水、だし醤油、いんげん、厚揚げ、ほたて、入れて加熱します。
キッチンペーパーで作った落し蓋をして、沸騰したら弱火で20分程度煮、
そのまま冷まして味をしみこませます。
この写真にはないですが、冷蔵庫にあった常備菜「しいたけの含め煮」も
一緒に煮てしましました。
ちなみにこのしいたけは、ダンナの実家(?本家)の山で栽培しているもので、
先日たくさん送られてきたもの。
昆布と一緒に少し甘く煮付けました。
煮汁にはたっぷりの鰹節を加え、素麺のつゆにしました♪
これがまたおいしかった~♥
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)