スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年08月21日

ちくわのポテトチーズ焼

初カテゴリーのご紹介です♪
それは「かまぼこ」。
今まで紹介していなかったのが不思議ですが。
手軽に使えるかまぼこ(練製品)のレシピも、これからバンバンUPしますね~(●^o^●)

ちくわのポテトチーズ焼

【材料】
ちくわ…2本(約80g)
じゃが芋…中1個
粉チーズ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ピザ用チーズ…20g
細目のパン粉…少々
塩・コショウ…適宜
レッドペッパー…お好みで
★つけあわせ
  茹でたブロッコリー…適宜


【作り方】
(1)ちくわは縦に半分にします。
(2)じゃが芋は皮をむいて小さめに切り、表面のでんぷんを流します。
   ボウルに入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで3分~3分半加熱します。
(3)じゃが芋をマッシャーでつぶし、熱いうちにマヨネーズ、粉チーズ、塩、コショウで
   味付します。お好みでレッドペッパーを加えると大人のおつまみになります。
(4)(3)を4等分し、ちくわの上に盛ります。
   この上にピザ用チーズをのせて、細目のパン粉を振ります。
(5)オーブンシートを敷いた天板にのせ、600Wでチーズがとけて軽く焦げ目がつくまで
   加熱します。

簡単にできる、節約おつまみです。
残ったポテトサラダでもOKです。

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)