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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年08月20日

かつおのお刺身(味噌薬味だれで♥)

さぁ、かつおも脂がのってきたよ~♪
いつものお刺身にプラスして、今日はみそ味の薬味だれでいただきます\(^o^)/

かつおのお刺身(味噌薬味だれ)

【材料】
かつおの刺身…1/4身分
長ねぎ…1/3本
甘酢しょうが…1かけ分
(なければ薄切りの甘酢しょうがで)
味噌・だし醤油…各大さじ1
みりん…小さじ2
ごま油…小さじ1
★つけあわせ
 紫玉ねぎ…1個
 貝割れ…少々

【作り方】
(1)長ねぎと甘酢しょうがはみじん切りにします。
   今日は最近凝っている、自家製「新しょうがの甘酢漬」で作りました。
   市販の甘酢しょうが(薄切り)や、新しょうがの漬物でもOKです。
(2)ボウルに味噌を入れ、だし醤油とみりんを入れてよく混ぜ合わせます。
   ここに刻んだ(1)の薬味を入れて、良く混ぜ合わせ、最後にごま油も加えます。
(3)スライスして水にさらし、水気を切った紫玉ねぎをお皿に盛り、かつおの刺身を
   まわりに並べます。
(4)たれにつけてどうぞ!!



こんな感じです♥

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Posted by mi-ki at 09:34Comments(2)かつお