スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年08月14日

えびところころポテトのサラダ

ボイルのえびを使って、簡単にできるサラダです。
(またの名を冷蔵庫整理サラダ…とも(^^ゞ)

えびところころポテトのサラダ

【材料】
ボイルえび…10尾
じゃがいも…中2個
紫玉ねぎ…小1/2個
枝豆…20房
ゆでとうもろこし…1/2本
ライムの絞り汁…少々
塩・コショウ
マヨネーズ・寿司酢
レッドペッパー


【作り方】
(1)じゃが芋は皮をむいて1㎝角に切り、軽く水で表面の澱粉を落とします。
   ラップをふわっとかけて、3分半くらい通電します。
(2)紫玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらした後、ペーパーで水気をふき取ります。
(3)枝豆(昨日のつまみの残り)は、鞘から豆を出しておきます。
(4)ゆでとうもろこし(これも昨日ののこりもの)は、包丁で実をそいでバラしておきます。
   今日は「ホワイトとうもろこし」を使ったので、色あいのインパクトが薄いです。
   もちろん、缶詰や冷凍のコーンでOKです。
(5)ボイルえびはじゃが芋と同じような大きさに切ります。
   ここに(あれば)ライム汁と塩コショウを振って、下味をつけます。
   もちろん、レモン汁でもいいですよ~♥
(6)ボウルに寿司酢大さじ1とマヨネーズ大さじ1.5、レッドペッパーを入れてよく混ぜます。
  ここに熱いままのじゃが芋を入れて、下味をつけます。
(7)じゃが芋が冷めたら、枝豆、とうもろこし、玉ねぎ、汁気を切ったえびを加えて混ぜます。
   足りないようならば、マヨネーズを追加して下さい。

レッドペッパーとライムでちょっといい感じo(^▽^)o


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)

     


Posted by mi-ki at 06:47Comments(0)えび