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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年08月01日

たこの吸盤煮

雄勝産の活たこで作った昆布〆。
この残り?の吸盤と皮で作ったおつまみです。
これがまた、日本酒とあうのです♪
今日はこれっヽヽ(≧▽≦)//

たこの吸盤煮

【材料】
活たこの吸盤と皮
なす…3本
だし醤油
日本酒

【作り方】
(1)吸盤と皮はきれいに洗っておきます。
(2)なすは縦半分に切り、斜めに包丁目を
   入れ、横に2等分します。
(3)小鍋にだし醤油と水を入れて、吸盤・皮を5分程煮て冷ましておきます。
   吸盤と皮が浸るくらいの煮汁を残し、あとはボウルに移します。
(4)揚げ油を熱し、なすを素揚げします。
   油を切って、(3)のボウルに移した煮汁に漬けます。
   なすは色がでるので、別々の漬け汁にしました。
(5)器になすと吸盤・皮を盛り付けます。
   なすにほんの少しの辛子を乗せます。

冷まして味をしみこませると、さらに美味♥

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Posted by mi-ki at 06:14Comments(0)たこ