2008年07月30日
あじの甘酢煮
葉しょうががウマい!!
甘酢漬けを2回連続で作ってしました♪
ただ、2回つけたところで漬け汁(寿司酢)に水分が混じってしまいました。
でも捨てるのはもったいなぁーい
そこでこの漬け汁を使った煮魚を作ってみました。
あじの甘酢煮
【材料】
あじ…大2尾
長ねぎ…1本
しょうがの漬け汁…1カップ※
サラダ油
※漬け汁は市販の寿司酢です。
寿司酢をそのまま使うときには1/2カップに
水を1/2カップ加えて下さい。
【作り方】
(1)あじは頭・内臓・ゼイゴを取り、きれいに水洗いします。
水気を拭いて、塩を少々振り10分程度置きます。
(2)出てきた水分をふき取り、身の厚いところに切れ目を入れます。
(3)長ねぎは4~5cm長さに切ります。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けた時に上になる方から
焼いていきます。(あとで煮込むので、表面だけでOKです。)
(5)片面を返して焼きます。この時、長ねぎも一緒に入れます。
(6)両面焼けたら漬け汁を注ぎいれ、クッキングペーパーで作った
落し蓋をして中火で煮ます。
(7)汁気が1㎝程度になったら出来上がりです。
お皿に盛って、ねぎと甘酢漬けの葉しょうがを飾りました。
適度な甘味があっておいしい煮魚になりました♥
それにしても、しょうががウマい!
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甘酢漬けを2回連続で作ってしました♪
ただ、2回つけたところで漬け汁(寿司酢)に水分が混じってしまいました。
でも捨てるのはもったいなぁーい
そこでこの漬け汁を使った煮魚を作ってみました。
あじの甘酢煮
【材料】
あじ…大2尾
長ねぎ…1本
しょうがの漬け汁…1カップ※
サラダ油
※漬け汁は市販の寿司酢です。
寿司酢をそのまま使うときには1/2カップに
水を1/2カップ加えて下さい。
【作り方】
(1)あじは頭・内臓・ゼイゴを取り、きれいに水洗いします。
水気を拭いて、塩を少々振り10分程度置きます。
(2)出てきた水分をふき取り、身の厚いところに切れ目を入れます。
(3)長ねぎは4~5cm長さに切ります。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、盛り付けた時に上になる方から
焼いていきます。(あとで煮込むので、表面だけでOKです。)
(5)片面を返して焼きます。この時、長ねぎも一緒に入れます。
(6)両面焼けたら漬け汁を注ぎいれ、クッキングペーパーで作った
落し蓋をして中火で煮ます。
(7)汁気が1㎝程度になったら出来上がりです。
お皿に盛って、ねぎと甘酢漬けの葉しょうがを飾りました。
適度な甘味があっておいしい煮魚になりました♥
それにしても、しょうががウマい!
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