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2008年07月18日

かつおの手こね寿司

昨日は17日。
近くのスーパーでは「7」のつく日が激安。
(このほか、「5」のつく日が激安のスーパーもあり!! ヽヽ(≧▽≦)//)
かつおの四半身がなんと298円!助かりますっ♪
  魚屋としてはちょっと困りますけど。

かつおの手こね寿司

【材料】
かつお…四半身
しょうが…1かけ
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
紅しょうが…大さじ1
みょうが…1本
青しそ…4~5枚
ご飯・すし酢
白ごま…大さじ1

【作り方】
(1)かつおをヅケにします。
   薄め(5㎜~8㎜程度)に切ったかつおを、醤油・みりん・すりおろしたしょうがで
   30分程度漬け込みます。
(2)みょうがは粗みじんに、しそは繊維に沿って細切りにして水にさらします。
   ペーパーで水気をとっておきます。
(3)紅しょうがは細かく刻みます。
(4)暖かいご飯にすし酢を混ぜて、うちわなどで扇いで粗熱をとります。
   冷めたら、みょうが・青しその半量と紅しょうが、白ごまを混ぜます。
(5)かつおはペーパーで軽く汁気を拭いて、ご飯の上に乗せます。
(6)残りのみょうがと青しそを上に飾ります。

紅しょうががGOO親指
手軽でおいしいお寿司になりました♪


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タグ :かつお寿司


Posted by mi-ki at 06:35Comments(0)かつお