2008年07月07日
しらすとわかめのサラダ
梅雨なのに、まとまった雨の降らない仙台。
日曜日は暑かった!!
あんまり暑いので、会社に避難(休日出勤ともいいますが)してました。\( @o@;)/
年々暑さに弱くなってきた気がする今日この頃です。
どうしてもあっさりとしたものが食べたくなります。
そこでこのサラダ。緑の野菜も入って、栄養バランスもGOODです。
しらすとわかめのサラダ
【材料】
わかめ…もどして80g
しらす…30g
花にら…1束
塩・ごま油
ぽん酢
【作り方】
(1)わかめは食べやすい大きさに切ります。
(2)熱湯に塩少々とごま油小さじ1を加え、3cm程度に切った花にらをゆがきます。
火が通ったら、ざるにあげて冷水で冷まし、水気を切っておきます。
(3)ボウルにわかめ、しらす、(2)の花にらを入れて全体を混ぜます。
あっさりがお好みの方はぽん酢でどうぞ。
中華ドレッシングや醤油マヨネーズもおいしいです♥
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わかめ…もどして80g
しらす…30g
花にら…1束
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(1)わかめは食べやすい大きさに切ります。
(2)熱湯に塩少々とごま油小さじ1を加え、3cm程度に切った花にらをゆがきます。
火が通ったら、ざるにあげて冷水で冷まし、水気を切っておきます。
(3)ボウルにわかめ、しらす、(2)の花にらを入れて全体を混ぜます。
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