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2008年07月03日

しゃこの味噌汁

明日7/4~6は「食材王国みやぎ 地産地消の日」。
当社でも明日7/4(金)に、仙台市中央卸売市場の売場で地産地消のプロモーションを行います♥

4月から始まって第4回目となる今回は、松島湾産のワカメ・昆布の佃煮、ギバサ製品、
仙台湾のしゃこをご紹介します。
(残念ながら、一般の方は入場できません…。)

しゃこはなんと「味噌汁」にして試食していただきます!
荒浜の食べ方なんだって!!
あ、でもごく一般的には醤油仕立らしいのですが、
当社の担当者の実家では味噌汁にするとか。

しゃこの味噌汁

【材料】
ボイルしゃこ(殻付)…5~6尾
味噌
細ねぎ






【作り方】
(1)ボイルシャコは頭、しっぽ、足、えら(?)の部分をハサミで取り除きます。
   長さを半分または3等分します。
(2)水に(1)の頭などのガラ部分を入れて火にかけます。
   沸騰したらアクをすくいながら10分程度煮て、濾しておきます。
(3)(2)に身を入れ、味噌で味付けします。
   仕上げに細ねぎを刻んだものを乗せます。


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タグ :しゃこ汁物


Posted by mi-ki at 08:46Comments(0)その他