スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年05月04日

本田ガレイの和風ムニエル

「本田がれい」って知ってますか?
市場では「むき本田」(皮をむいた状態)で売られています。
実は私も今回初めて食べました!!

調べてみるとどうやら「本田がれい」は、三陸での地方名とのこと。
本名は「サメガレイ」なんだって!!
寿司ネタとしてもオイシイらしい…。

今日は切身を使って、和風ムニエルにしてみました♥

本田がれいの和風ムニエル

【材料】
本田がれいの切身…2切
エリンギ…1パック
小麦粉・バター・塩
ポン酢・オリーブ油
(あれば乾燥バジル)



【作り方】
(1)本田がれいの切身に塩を少々振り、ペーパーでくるんで10分程度おきます。
(2)エリンギは手で裂きます。
(3)フライパンにオリーブ油と塩一つまみを入れて火にかけます。
   この中にエリンギを入れて、油が全体に回ったら弱火にして炒めます。
   しばらく炒め、エリンギの水分が出て全体がしっとりしてきたらOKです。
   (今日は冷蔵庫に眠っていた乾燥バジルをまぶしました。)
(4)(1)の本田がれいに小麦粉を少々まぶします。
(5)オリーブ油を敷いたフライパンで、かれいの切身をムニエルにします。
   中火で片面色づくまでソテーしたら、蓋をして反対側も焼きます。
   最後に蓋を取って、両面をカリッとさせ、お皿に盛ります。
(6)フライパンをきれいにして、バター大さじ1、ポン酢大さじ2を加え中火で加熱ます。
   全体がトロッとしてきたら出来上がり。
   エリンギを添えたかれいの上に、かけていただきます。

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 07:34Comments(0)かれい

2008年05月03日

えびとフキのサラダ

やっほー♪GW真っ只中♪
今日から3日間、市場もお休みです。(6日は出勤ですが…。)

本日ご紹介するのは、旬のフキを使ったサラダです。
ちょっと珍しいでしょ?

えびとフキのサラダ

【材料】
ボイルえび…20尾程度
フキ…1本
マヨネーズ…大さじ1
すりゴマ…小さじ2程度
練りからし…少々




【作り方】
(1)まず、フキを茹でます。
   鍋に入る長さに切ったフキに粗塩をまぶして、まな板の上で板ずりします。
   熱湯で太い方から茹でます。
   茹で上がったら冷水に取り、端から皮をむいておきます。
   斜めに薄切りにしておきましょう。
(2)ボイルえびは足を殻をはずします。
(3)ボウルにすりゴマ、マヨネーズ、練り辛子を入れてよく混ぜます。
(4)えびと水気を切ったフキを、(3)で和えます。

フキのほろ苦さが春の味ですね♥

 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)


  


Posted by mi-ki at 09:30Comments(0)えび

2008年05月02日

やりいかとセロリのビーフン

手軽に使えるボイルのやりいかで、ビーフンをつくりました!
いかと相性のいいセロリと、新玉ねぎも一緒に炒めました。

やりいかとセロリのビーフン

【材料】
ボイルやりいか…1パック(5~6杯)
セロリ…1本
新たまねぎ…1個
ビーフン…1袋(150g程度)
ごま油・サラダ油
にんにく・赤唐辛子…お好みで
ナンプラー…大さじ2
酒…大さじ1
コショウ


【作り方】
(1)ビーフンは水または熱湯でもどしておきます。
   (袋に書いてある通りに戻してください。)
(2)ボイルやりいかは軟骨と口・目をはずして、食べやすい大きさに切ります。
(3)セロリは茎と葉を分けておきます。
   茎は薄切りに、葉はざく切りにします。
(4)新玉ねぎはくし型に切ります。
(5)フライパンにごま油・サラダ油を入れて、にんにく・赤唐辛子・玉ねぎを炒めます。
(6)玉ねぎが透き通ってきたら、やりいかとセロリの茎をサッと炒めます。
(7)コショウを少々振り、酒、ナンプラーを入れて全体を混ぜます。
   ここに戻したビーフンを入れて、汁気がなるなるまでいためて下さい。
(8)仕上げにセロリの葉を加えて、ひと混ぜします。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 08:18Comments(0)いか

2008年05月01日

フライパンで作るかつおのたたき

漁模様があやしくて、中々手が出ませんでしたが、ようやくかつおの季節がやってきました!!
わが家では今季初!の登場となりました♥
今日はフライパンで作るたたきをご紹介します。

フライパンで作るかつおのたたき

【材料】
かつお…四半身
新たまねぎ…1個
大葉…3枚
貝割れ…少々
にんにく…1かけ
サラダ油・塩・ぽん酢



【作り方】
(1)かつおの四半身に塩を少々振り10分位おきます。
   ペーパーにくるんで水気をふきとります。
(2)フライパンにサラダ油大さじ2とスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
   フライパンを傾けて、油の中でにんにくを揚げるようにして、カリカリにします。
  (引火に注意してくださいね。)
   あっと言う間にこげるので、気をつけて下さい。
   カリカリになったら、ペーパーに取り出しておきます。
(3)(2)のフライパンでかつおを各面まんべんなく焼き付けます。
   フライパンのふちを利用して焼くといいですよ~♪
(4)表面だけ焼いたら、すぐに氷水にとって冷まし、水気をふき取ります。
(5)玉ねぎはスライス、大葉は手でちぎります。
   かつおを厚めに切ってお皿に盛り、まわりに玉ねぎと大葉を散らします。
   あれば貝割れを少々のせます。
   ぽん酢をかけてどうぞ♥


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)
  


Posted by mi-ki at 07:07Comments(0)かつお