2008年02月09日
あさりまーぼー♪
ひき肉じゃぁなくて、あさりを使った麻婆豆腐です。
貝のうまみが活きてます。
今日は豆鼓醤と豆板醤を使って作りましたが、麻婆豆腐の素を使ってもOK。
これなら手軽につくれますよっ♪
あさりの麻婆豆腐
【材料】
あさり…300g
木綿豆腐…1丁(350g)
にんにくの芽…100g
長ねぎ…1/2本
豆鼓醤…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩・ごま油
片栗粉
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるにあげておきます。
(2)にんにくの芽は3~4cmに切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッと湯がきます。
長ねぎは小口切りにしておきます。
(3)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まして
水きりをします。
(4)フライパンにごま油をいれ、温まったら長ねぎ⇒豆鼓醤・豆板醤の順に入れて
香りがするまで炒めます。
(5)ここにあさりを入れてサッと炒め、酒を振ってひと混ぜしたら、水を200㏄ほど入れ、
蓋をして加熱します。
(6)あさりの口が開いてきたら、15等分に切った豆腐を入れて軽く混ぜます。
味を見て、鶏がらスープの素を少々加えます。
(7)にんにくの芽を入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(8)全体をざっと混ぜて、出来上がりです。
麻婆豆腐の素を使う場合は…
長ねぎをごま油で炒め、あさりを投入。酒と水を加えて蓋をして加熱し、
口が開いたところで、加えて下さい。
ボリュームのあるおかずでしょっ?!
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貝のうまみが活きてます。
今日は豆鼓醤と豆板醤を使って作りましたが、麻婆豆腐の素を使ってもOK。
これなら手軽につくれますよっ♪
あさりの麻婆豆腐
【材料】
あさり…300g
木綿豆腐…1丁(350g)
にんにくの芽…100g
長ねぎ…1/2本
豆鼓醤…大さじ1/2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
塩・ごま油
片栗粉
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるにあげておきます。
(2)にんにくの芽は3~4cmに切り、塩とごま油を入れた熱湯でサッと湯がきます。
長ねぎは小口切りにしておきます。
(3)豆腐はキッチンペーパーにくるんで、電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まして
水きりをします。
(4)フライパンにごま油をいれ、温まったら長ねぎ⇒豆鼓醤・豆板醤の順に入れて
香りがするまで炒めます。
(5)ここにあさりを入れてサッと炒め、酒を振ってひと混ぜしたら、水を200㏄ほど入れ、
蓋をして加熱します。
(6)あさりの口が開いてきたら、15等分に切った豆腐を入れて軽く混ぜます。
味を見て、鶏がらスープの素を少々加えます。
(7)にんにくの芽を入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
(8)全体をざっと混ぜて、出来上がりです。
麻婆豆腐の素を使う場合は…
長ねぎをごま油で炒め、あさりを投入。酒と水を加えて蓋をして加熱し、
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2008年02月08日
ひと工夫で旬の味を楽しもう♪
ただ焼くだけのレシピですが、ほんのひと手間かけるだけておいしい♪
旬の味を楽しんでください。
やりいかの焼き物
【材料】
やりいか…1杯
日本酒・水・塩
しょうが…適宜
【作り方】
(1)※酒塩を作ります。
日本酒と水を同量用意し、塩を混ぜます。
お吸物程度の塩加減にして下さい。
(2)やりいかは足と内臓を取り、胴の皮をむきます。
内臓と足を切り離し、吸盤を包丁の背でしごき、2本ずつくらいに切ります。
胴・足を酒塩に30~1時間程度漬けます。
(3)焼き網を良く熱し、やりいかを焼きます。
(4) 一口大に切り、醤油をさっと振っていただきます。
たっぷりのおろし生姜を添えてどうぞ。
旬の味を楽しんでください。
やりいかの焼き物
【材料】
やりいか…1杯
日本酒・水・塩
しょうが…適宜
【作り方】
(1)※酒塩を作ります。
日本酒と水を同量用意し、塩を混ぜます。
お吸物程度の塩加減にして下さい。
(2)やりいかは足と内臓を取り、胴の皮をむきます。
内臓と足を切り離し、吸盤を包丁の背でしごき、2本ずつくらいに切ります。
胴・足を酒塩に30~1時間程度漬けます。
(3)焼き網を良く熱し、やりいかを焼きます。
(4) 一口大に切り、醤油をさっと振っていただきます。
たっぷりのおろし生姜を添えてどうぞ。
2008年02月07日
オイシイ♪野菜たっぷり!カルシウムもっ!!
さっとできる煮物です。
小女子のだしで、おいしく仕上がりました。
ほんのりしょうが味にしてみました。
キャベツと小女子のサッと煮
【材料】
キャベツ…1/2玉
こうなご…30~40g
油揚げ…2枚
しょうが…1かけ
だし汁・薄口しょう油・みりん
(仕上げに紅しょうが少々)
【作り方】
(1)キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水気を切っておきます。
(2)しょうがは千切りにします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、縦に半分、横1㎝幅に切ります。
(4)鍋にキャベツ、小女子、しょうが、油揚げを入れて、上からだし汁を
鍋の半分くらい入れます。
(5)火にかけてふたをし、キャベツのかさが減るまで煮ます。
(6)しょう油・みりんで味を整え、ふたを取って強火で炒り煮にします。
(7)いろどりで、あれば仕上げに紅しょうがを飾ります。
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キャベツと小女子のサッと煮
【材料】
キャベツ…1/2玉
こうなご…30~40g
油揚げ…2枚
しょうが…1かけ
だし汁・薄口しょう油・みりん
(仕上げに紅しょうが少々)
【作り方】
(1)キャベツはザク切りにしてサッと洗い、水気を切っておきます。
(2)しょうがは千切りにします。
(3)油揚げは熱湯で油抜きをし、縦に半分、横1㎝幅に切ります。
(4)鍋にキャベツ、小女子、しょうが、油揚げを入れて、上からだし汁を
鍋の半分くらい入れます。
(5)火にかけてふたをし、キャベツのかさが減るまで煮ます。
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2008年02月06日
お酒のアテに♪
わかめを使った、簡単にできるお酒のアテです。
こりゃ、日本酒ですなぁ。(_´Д`)
もちろん、ご飯のおかずでもイイですが。
わかめのぬた
【材料】
湯通しわかめ…もどして50gくらい
刺身用ほたて…3個
きゅうり…1/2本
みそだれ
(白味噌・すし酢・みりん)
塩
【作り方】
(1)湯通しわかめは一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
しなっとしてきたら、水気を絞っておきます。
(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
(5)器に盛り、みそだれをかけます。
写真にはありませんが、ゆずの皮の千切りを少々のせると、香りがステキになります♪
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もちろん、ご飯のおかずでもイイですが。
わかめのぬた
【材料】
湯通しわかめ…もどして50gくらい
刺身用ほたて…3個
きゅうり…1/2本
みそだれ
(白味噌・すし酢・みりん)
塩
【作り方】
(1)湯通しわかめは一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
しなっとしてきたら、水気を絞っておきます。
(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
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2008年02月05日
和風なカレー味?
今日はアジを使った南蛮漬。
でもいつもの南蛮漬じゃぁないの!!
カレー粉をプラスして、ご飯がモリモリ食べられるおかずにしました。
(お酒もぐびぐび…\( @o@;)/ )
あじのカレー南蛮漬
【材料】
あじ…中サイズ2尾
ピーマン…3個
にんじん…5㎝
玉ねぎ…1/2~1/4個
だし醤油…適宜
米酢…適宜
カレー粉…小さじ1
小麦粉
【作り方】
(1)あじはゼイゴをとり、3枚おろしにします。
1枚を3つくらいに切り、塩少々を振ってペーパーにくるんで10分くらいおきます。
(2)ピーマンは縦に4つ割、にんじんは厚めの短冊に切ります。
水気がついていたら、十分拭いて下さい。
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらした後に水気を絞っておきます。
(3)漬け込み用の器に、だし醤油と水を入れます。味はちょっとそばつゆよりちょっと薄めくらいにね。
この中に、お好みの分量の酢とカレー粉を入れて、よく混ぜておきます。
(4)揚げ油を熱し、まず野菜を素揚げします。
揚がったら油を切って、熱いうちに(3)に漬け込みます。
(5)あじに小麦粉を薄くつけて、油で揚げます。
漬け込むのでしっかりと揚げて下さい。
(6)あじの油を切ったら、おなじく(3)に漬け込みます。
すき間にスライス玉ねぎを入れて、そのまま30分以上置いて味をしみ込ませます。
お醤油とカレー粉で「おそばやさんのカレーうどん」風?
いやいや、これがおいしいんですぅ(^u^)
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あじ…中サイズ2尾
ピーマン…3個
にんじん…5㎝
玉ねぎ…1/2~1/4個
だし醤油…適宜
米酢…適宜
カレー粉…小さじ1
小麦粉
【作り方】
(1)あじはゼイゴをとり、3枚おろしにします。
1枚を3つくらいに切り、塩少々を振ってペーパーにくるんで10分くらいおきます。
(2)ピーマンは縦に4つ割、にんじんは厚めの短冊に切ります。
水気がついていたら、十分拭いて下さい。
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらした後に水気を絞っておきます。
(3)漬け込み用の器に、だし醤油と水を入れます。味はちょっとそばつゆよりちょっと薄めくらいにね。
この中に、お好みの分量の酢とカレー粉を入れて、よく混ぜておきます。
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(5)あじに小麦粉を薄くつけて、油で揚げます。
漬け込むのでしっかりと揚げて下さい。
(6)あじの油を切ったら、おなじく(3)に漬け込みます。
すき間にスライス玉ねぎを入れて、そのまま30分以上置いて味をしみ込ませます。
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2008年02月04日
たこのチャーハン
冷ごはんが残ってしまった!!
炊きたてならば冷凍するところですが、1日おいた冷ご飯はチャーハンで食べましょう♪
今日は冷蔵庫にあったたことキムチを使ってみました。
たこのキムチチャーハン
【材料】
冷ご飯…1合分
ゆでたこ…120g
キムチ…50g
細ねぎ…5~6本
コチュジャン…少々
焼肉のたれ(コチュジャン味辛口)…適宜
ごま油…少々
【作り方】
(1)たこは1㎝角に、キムチは刻んでおきます。
細ねぎは3~4cm長さに切っておきます。
(2)冷ご飯は耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジで2分温めます。
(3)フライパンにごま油を入れて温めます。
強火にして、たこをキムチを炒めます。
(4)ここにコチュジャンをいれて更に炒め、細ねぎ、ご飯を加えて全体を良く炒めます。
(5)味を見て、焼肉のたれを加えて味を整えます。
…すみません、あまりに簡単でレシピといえるかどうか。(・_・、) 。。
焼肉のたれでチャチャッと作れるところが「売り」ですねぇ…。
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今日は冷蔵庫にあったたことキムチを使ってみました。
たこのキムチチャーハン
【材料】
冷ご飯…1合分
ゆでたこ…120g
キムチ…50g
細ねぎ…5~6本
コチュジャン…少々
焼肉のたれ(コチュジャン味辛口)…適宜
ごま油…少々
【作り方】
(1)たこは1㎝角に、キムチは刻んでおきます。
細ねぎは3~4cm長さに切っておきます。
(2)冷ご飯は耐熱ボウルに入れ、ラップをしないで電子レンジで2分温めます。
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強火にして、たこをキムチを炒めます。
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2008年02月03日
ナムル風???
いなだのお刺身を使って、韓国風の和え物を作りました。
ところでナムルって?
調べたところ、どうやら「和え物」のことらしい…。
じゃぁ、これもナムルでいいのかなぁ。
いなだとわかめのナムル
【材料】
いなだのお刺身…1人前
生食用わかめ…50g(もどして)
細ねぎ…4~5本
韓国唐辛子の粗挽き
すりおろしにんにく
塩・ごま油
【作り方】
(1)ボウルに塩・ごま油・韓国唐辛子の粗挽き・すりおろしにんにくを入れて、よく混ぜます。
ここにいなだの刺身を入れて和え、30分くらいおいて味を馴染ませます。
(2)細ねぎは3~4cm長さに切ります。
(3)(1)にねぎと一口大に切ったわかめを入れて、よく混ぜます。
※ここで使った50gのわかめは、すでに「食べるだけ」になっているものの分量です。
簡単にできておいしい小鉢になりました。
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ところでナムルって?
調べたところ、どうやら「和え物」のことらしい…。
じゃぁ、これもナムルでいいのかなぁ。
いなだとわかめのナムル
【材料】
いなだのお刺身…1人前
生食用わかめ…50g(もどして)
細ねぎ…4~5本
韓国唐辛子の粗挽き
すりおろしにんにく
塩・ごま油
【作り方】
(1)ボウルに塩・ごま油・韓国唐辛子の粗挽き・すりおろしにんにくを入れて、よく混ぜます。
ここにいなだの刺身を入れて和え、30分くらいおいて味を馴染ませます。
(2)細ねぎは3~4cm長さに切ります。
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2008年02月02日
スパイシーな「ぶり」★
照焼にするのが多いぶりですが、今日はちょっと目先を変えて…♪
粗挽きコショウとほんのりにんにく風味のソテーにしました。
ぶりのスパイシーソテー
【材料】
ぶり…2切
粗挽き黒こしょう…適宜
にんにくのすりおろし…少々
オリーブ油
塩・小麦粉
アスパラ
薄切りレモン
【作り方】
(1)ぶりにいつもより多目に塩をして、ペーパーにくるみ30分くらい置きます。
(2)アスパラは根元の方をピーラーで皮むきし、塩をいれた熱湯で色よく茹でます。
(3)(1)のぶりにすりおろしにんにくをほんの少しまぶしつけます。
その上から、黒コショウを振ります。分量はお好みでどうぞ!
小麦粉を薄く振りかけます。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、盛り付けたときに表になるほうから焼いていきます。
(5)こんがり両面焼けたら出来上がりです。
蓋をしないで弱火でカリッと焼きました。
レモン汁を絞ってどうぞo(^▽^)o
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ぶりのスパイシーソテー
【材料】
ぶり…2切
粗挽き黒こしょう…適宜
にんにくのすりおろし…少々
オリーブ油
塩・小麦粉
アスパラ
薄切りレモン
【作り方】
(1)ぶりにいつもより多目に塩をして、ペーパーにくるみ30分くらい置きます。
(2)アスパラは根元の方をピーラーで皮むきし、塩をいれた熱湯で色よく茹でます。
(3)(1)のぶりにすりおろしにんにくをほんの少しまぶしつけます。
その上から、黒コショウを振ります。分量はお好みでどうぞ!
小麦粉を薄く振りかけます。
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2008年02月01日
野菜たっぷり(^u^)
レンジでチン!
簡単にできるサラダです。
野菜がたっぷり食べられますよぉ♪
朝食にも「もってこい」なレシピです。
キャベツとしらすのサラダ
【材料】
キャベツ…1/2玉
しらす…50g(お好きなだけ)
のり…1枚
青しそ…10枚
和風ドレッシング
【作り方】
(1)キャベツは洗って、葉を一口大に手でちぎります。
芯の部分は斜めに薄切りにします。
(2)水気を切ったキャベツを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで3分通電します。
シャキッとしたキャベツがお好みの場合は、冷水にとってすぐに水気を切ります。
ちょっと柔らかめが好きな方は、そのまま粗熱をとります。
(3)青しそは1㎝角に切り、(2)のキャベツと混ぜ合わせます。
(4)うつわに(3)を盛り、のりを手でちぎったものを載せます。
その上に、しらすをたっぷりのせて、和風ドレッシングをかけていただきます。
しらすの塩分があるから、ドレッシングは少なめがおいしいです。
ぽん酢しょう油でもいいかもっ!!
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キャベツとしらすのサラダ
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のり…1枚
青しそ…10枚
和風ドレッシング
【作り方】
(1)キャベツは洗って、葉を一口大に手でちぎります。
芯の部分は斜めに薄切りにします。
(2)水気を切ったキャベツを耐熱のボウルに入れ、電子レンジで3分通電します。
シャキッとしたキャベツがお好みの場合は、冷水にとってすぐに水気を切ります。
ちょっと柔らかめが好きな方は、そのまま粗熱をとります。
(3)青しそは1㎝角に切り、(2)のキャベツと混ぜ合わせます。
(4)うつわに(3)を盛り、のりを手でちぎったものを載せます。
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