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2008年02月18日

ん?何のカレー?

一見、お肉で作った普通のカレー。
一口食べて「あれ?いつもとちょっと違う食感が…」。

その正体は……「かじき」!!
すぐに火の通るものを使って作るので、煮込む時間がいりません。
あっという間にできます。

かじきときのこのカレー

【材料】
かじき(ぶつ切り)…200g
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
玉ねぎ…小1個
にんにくの芽…10本程度
市販のカレールー
小麦粉・カレー粉

生クリーム(あれば)
白ワイン
サラダ油

【作り方】
(1)かじきは一口大に切り、塩をまぶしてペーパーにくるんで10分程度置きます。
(2)しめじとまいたけは、小房に分けておきます。
   玉ねぎは薄くスライスし、にんにくの芽は2㎝程度に切ります。
(3)(1)のかじきに小麦粉大さじ1・カレー粉小さじ2をまぶします。
(4)別のフライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎを弱火で炒めます。
   玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類も入れて全体を混ぜ合わせます。
(5)ひたひたになるくらいの水(できれば白ワインも)を加えて煮ます。
(6)玉ねぎが柔らかくなったら、刻んだ市販のカレールーを加えます。
(7)フライパンにサラダ油を熱し、かじきをソテーします。
(8)かじきの全体が焼けてきたら、にんにくの芽を加えて炒めます。
   にんにくの芽に火が通ったら、白ワイン大さじ1を振って、水分を飛ばすように加熱します。
(9)(8)を(6)に加えて、あれば生クリーム少々をいれ、ひと煮立ちさせます。


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Posted by mi-ki at 06:12Comments(0)かじき