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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2008年02月16日

ほたてで大人のおつまみヽヽ(≧▽≦)//

中国の山椒「花椒」を使って、大人向けのおつまみを作りました。
ピリッとしてて、ウマいです(^u^)
今回はホールの花椒を使いましたが、「花椒塩」でもいいと思います。
(花椒塩は、揚げ物につけるとおいしいですよ~)

ほたてとキクラゲの花椒炒め

【材料】
ほたて貝柱(刺身用)…6個
きくらげ…少々
花椒…小さじ2
塩・サラダ油
片栗粉
日本酒
貝割れ菜

【作り方】
(1)ほたて貝柱は縦に3つに切ります。
   塩と日本酒を少々振って、片栗粉を少々まぶしておきます。
(2)きくらげは水で戻し、根元の固いところを手で取り、適当な大きさに切ります。
(3)花椒はすり鉢に入れて、砕いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のほたてを炒めます。
   全体に白っぽくなってきたら、きくらげと(3)を加え、全体を炒めます。
(5)皿に盛って、まわりに貝割れ菜を飾ります。

う~ん!これはビールのお供ですねo(^▽^)o


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Posted by mi-ki at 06:17Comments(0)ほたて