2008年02月16日
ほたてで大人のおつまみヽヽ(≧▽≦)//
中国の山椒「花椒」を使って、大人向けのおつまみを作りました。
ピリッとしてて、ウマいです(^u^)
今回はホールの花椒を使いましたが、「花椒塩」でもいいと思います。
(花椒塩は、揚げ物につけるとおいしいですよ~)
ほたてとキクラゲの花椒炒め
【材料】
ほたて貝柱(刺身用)…6個
きくらげ…少々
花椒…小さじ2
塩・サラダ油
片栗粉
日本酒
貝割れ菜
【作り方】
(1)ほたて貝柱は縦に3つに切ります。
塩と日本酒を少々振って、片栗粉を少々まぶしておきます。
(2)きくらげは水で戻し、根元の固いところを手で取り、適当な大きさに切ります。
(3)花椒はすり鉢に入れて、砕いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のほたてを炒めます。
全体に白っぽくなってきたら、きくらげと(3)を加え、全体を炒めます。
(5)皿に盛って、まわりに貝割れ菜を飾ります。
う~ん!これはビールのお供ですねo(^▽^)o
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(花椒塩は、揚げ物につけるとおいしいですよ~)
ほたてとキクラゲの花椒炒め
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ほたて貝柱(刺身用)…6個
きくらげ…少々
花椒…小さじ2
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片栗粉
日本酒
貝割れ菜
【作り方】
(1)ほたて貝柱は縦に3つに切ります。
塩と日本酒を少々振って、片栗粉を少々まぶしておきます。
(2)きくらげは水で戻し、根元の固いところを手で取り、適当な大きさに切ります。
(3)花椒はすり鉢に入れて、砕いておきます。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のほたてを炒めます。
全体に白っぽくなってきたら、きくらげと(3)を加え、全体を炒めます。
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