2008年02月14日
レンジでチン!のマリネ♪
あさりをレンジでチン!してマリネにしました。
簡単だし、作りおきできるのが働く主婦のとっては魅力です。
あさりのレンジマリネ
【材料】
あさり…300g
玉ねぎ…小1/4個
きゅうりのピクルス(細)…3本
プチトマト…4~5個
あればクレソン
塩・コショウ
酢・オリーブ油
白ワイン…大さじ1程度
【作り方】
(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げて水気を切ります。
耐熱容器に入れてラップをふわっとかけ、白ワインを振って500Wで3~4分通電します。
貝がひらいたらOKです。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてもみ、水気をよ~く絞っておきます。
きゅうりのピクルスは粗みじん切りにします。
プチトマトは横半分に切っておきます。
(3)オリーブ油大さじ2、酢大さじ1、塩・コショウを混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎとピクルスを
混ぜ合わせます。
(4)あさりの粗熱が取れたら、(3)のドレッシングを混ぜます。
あさりの煮汁が出ていますが、汁ごと全体を混ぜ合わせて下さい。
プチトマトも加えて、ラップをかけて味をしみ込ませます。
(5)あればクレソンを飾って出来上がりです。
手間をかけない割には、ちょっと見栄えがいいでしょっ?!
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(1)あさりは貝同士をこするようにして洗い、ざるに上げて水気を切ります。
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貝がひらいたらOKです。
(2)玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてもみ、水気をよ~く絞っておきます。
きゅうりのピクルスは粗みじん切りにします。
プチトマトは横半分に切っておきます。
(3)オリーブ油大さじ2、酢大さじ1、塩・コショウを混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎとピクルスを
混ぜ合わせます。
(4)あさりの粗熱が取れたら、(3)のドレッシングを混ぜます。
あさりの煮汁が出ていますが、汁ごと全体を混ぜ合わせて下さい。
プチトマトも加えて、ラップをかけて味をしみ込ませます。
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