2008年02月06日
お酒のアテに♪
わかめを使った、簡単にできるお酒のアテです。
こりゃ、日本酒ですなぁ。(_´Д`)
もちろん、ご飯のおかずでもイイですが。
わかめのぬた
【材料】
湯通しわかめ…もどして50gくらい
刺身用ほたて…3個
きゅうり…1/2本
みそだれ
(白味噌・すし酢・みりん)
塩
【作り方】
(1)湯通しわかめは一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
しなっとしてきたら、水気を絞っておきます。
(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
(5)器に盛り、みそだれをかけます。
写真にはありませんが、ゆずの皮の千切りを少々のせると、香りがステキになります♪
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(2)きゅうりは薄切りにして、濃い目の塩水につけてしばらくおきます。
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(3)ほたての貝柱(刺身用)は1個を縦に4つに切ります。
余談ですが、縦に切ると歯ごたえを楽しめます。
横に切ると、ほたての甘味を楽しめます。
(4)白味噌にすし酢を入れて溶き、味をみて甘味が足りなかったらみりんを入れて加減します。
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