2007年12月24日
真たらこの優しい味(^-^*)/
いわゆる「たらこ」ではなくて、「真たらこ」です。
普通のたらこは、助宗たらの子。
真たらこは真だらの子。
大きさも随分違いますよ~。
宮城ではきんぴらに入れたりしらたきと煮たりしますが、
青森ではこのでっかいたらこも塩漬けにしたものを売っていました。
きょうは昆布、豆腐と一緒に煮た優しい味の煮物にしてみました。
真たらこと昆布の煮物
【材料】
真たらこ…1本(15㎝くらい)
結び昆布…12本
木綿豆腐…1/2丁
しょうが…1/2かけ
だししょう油
酒・みりん
【作り方】
(1)結び昆布は水少々で戻しておきます。
(2)豆腐は1㎝幅に切り、水気を切っておきます。
しょうがは千切りにしておきます。
(3)真たらこは縦半分に切り、さらに一口大に切ります。
(4)鍋に昆布の戻し汁、水、だししょう油、酒、みりんを入れて、いつもの煮物の味付けよりも
ちょっと甘めに、薄めに味付ます。
(5)(4)に昆布としょうがを入れて火にかけ、煮立たせます。
ここに豆腐と真たらこを入れて、紙の落し蓋をして弱火で15分くらい煮ます。
火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。
だし汁を含んだ、お豆腐がおいしいの。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
普通のたらこは、助宗たらの子。
真たらこは真だらの子。
大きさも随分違いますよ~。
宮城ではきんぴらに入れたりしらたきと煮たりしますが、
青森ではこのでっかいたらこも塩漬けにしたものを売っていました。
きょうは昆布、豆腐と一緒に煮た優しい味の煮物にしてみました。
真たらこと昆布の煮物
【材料】
真たらこ…1本(15㎝くらい)
結び昆布…12本
木綿豆腐…1/2丁
しょうが…1/2かけ
だししょう油
酒・みりん
【作り方】
(1)結び昆布は水少々で戻しておきます。
(2)豆腐は1㎝幅に切り、水気を切っておきます。
しょうがは千切りにしておきます。
(3)真たらこは縦半分に切り、さらに一口大に切ります。
(4)鍋に昆布の戻し汁、水、だししょう油、酒、みりんを入れて、いつもの煮物の味付けよりも
ちょっと甘めに、薄めに味付ます。
(5)(4)に昆布としょうがを入れて火にかけ、煮立たせます。
ここに豆腐と真たらこを入れて、紙の落し蓋をして弱火で15分くらい煮ます。
火を止めて、そのまま冷まして味を含ませます。
だし汁を含んだ、お豆腐がおいしいの。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)