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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年12月21日

レンジでチン♪ たらのちり蒸し

レンジで簡単にできる蒸しものです。
材料さえ用意しておけば、アツアツがすぐに食べられます。
さむ~い夜には、あったかいものがごちそうですφ(^∇^ )

たらのちり蒸し

【材料】
生たら…2切
早煮昆布…20㎝×2枚
木綿豆腐…1/4丁
長ねぎ…1/3本
しいたけ…2枚
あれば生麩とぎんなん
酒・塩
ゆずの輪切り

【作り方】
(1)たらは塩を振ってペーパーにくるみ、10~20分置きます。
(2)耐熱用の器に昆布を置き、酒を大さじ1~2かけて柔らかくしておきます。
(3)ぎんなんは紙袋に入れて口を閉じ、レンジの弱に5分くらいかけます。
  ポップコーンのようにはぜた音がしたらOK。
殻と薄皮を取り除き、3つずつ爪楊枝に刺します。
(4)生麩は5㎜に切っておきます。
(5)長ねぎは斜め薄切りにします。しいたけは飾り切りをしておきます。
(6)豆腐は1㎝幅に切ります。
(7)昆布の上に、たら、豆腐、ねぎ、しいたけ、生麩をのせ、酒を大さじ2くらい振り掛けます。
  ふわっとラップをして、500Wで5分加熱します。
  チン!となったら、そのまま1~2分おいておきます。
(8)器に盛って、輪切りのゆずとぎんなんを飾ります。
  ポン酢しょう油をつけてどうぞ♪

ちょっとごちそう風になりました~(^-^*)/


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Posted by mi-ki at 06:04Comments(0)たら