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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年12月16日

♪かき、かきシチューを食べよぉ♪

いつも行くスーパーの鮮魚コーナーで…
「かき、かき、シチューをたべよお。」とDVDが流れています。
行くたびに流れているので、ついつい頭の中で「かき、かき、シチューをたべよお。」がエンドレス。
(C☆NA(シーナ)&カーキーズ のカキシチューの歌でした。)

頭に刷り込まれた「かきシチュー」。
ついつい、作りたくなってしまう。
おそろしや、カキシチュー!!

かきシチュー

【材料】
加熱用かき…200gくらい
じゃが芋…2個
玉ねぎ…中1個
にんじん…1/2本
しめじ…1/2パック
ブロッコリー…1/2株
生クリーム…50㏄
白ワイン…50㏄
塩・コショウ
コンソメ顆粒…適宜
小麦粉・片栗粉
シチューのもと

【作り方】
(1)かきは片栗粉小さじ1~2をもみこんで、流水できれいに洗います。
  ペーパーで水気をよく拭いて、塩・コショウを振っておきます。
(2)じゃが芋は1個を6つくらいに、にんじんは小さめの乱切りに、
玉ねぎは1㎝角くらいに切っておきます。
しめじは根元を切って、ほぐしておきます。
ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で固めにゆでておきます。
(3)鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎとにんじんを炒めます。
  油がまわったら、じゃが芋としめじを入れてひと混ぜし、かぶるくらいの水を入れて煮ます。
(4)(1)のかきに小麦粉を少々振り、サラダ油を熱したフライパンで軽く両面を焼きます。
(5)白ワインを入れて全体を混ぜたら、コンソメ顆粒を少々と生クリームを入れて軽くなじませます。
(6)(3)の野菜が柔らかくなったら、シチューのもとを2~3回に分けながら入れます。
(7)(6)に(5)のかきと、茹でたブロッコリーを入れてひと煮立ちさせます。

かきに小麦粉をまぶして焼いてあるので、うまみが閉じ込められています。
う~ん、♪「かき、かき、シチューをたべよお。」♪

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Posted by mi-ki at 07:03Comments(0)かき