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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年12月12日

ほっかほか(^◇^)

いつもは豚肉で作る白菜蒸し。
今日は塩紅鮭で作っちゃいました。
レンジで加熱するだけ~(^^ゞ
ゆずの香りのあんをかけていただきまーすっφ(^∇^ )

さけの白菜サンド ゆずあんかけ

【材料】
白菜…1/4株
塩紅鮭(甘口)…3切
ゆずの絞り汁…1/2個分
ゆずの皮…少々
だししょう油

【作り方】
(1)白菜は洗って、葉と茎に分けます。葉はざく切りに、茎はそぎ切りにします。
(2)紅鮭は骨を取って、厚みが均等になるように1切を4~5つに切ります。
(3)耐熱の皿に白菜+紅鮭+白菜+紅鮭+白菜となるように、サンドイッチにしていきます。
(4)ふわっとラップをかけて10分加熱!
  ちょっとおいてから追加で5分加熱します。
  (ご家庭のレンジで調節してくださいね~。)
(5)出てきた白菜の汁を鍋に移し、だししょう油で味付けして片栗粉であんにします。
  火を止めたら、ゆずの絞り汁1/2個分を入れてよく混ぜます。
(6)(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
  その上に(5)のあんと千切りのゆずの皮を盛り付けます。

ゆずの果汁が効いてます。ふんわりあったかい、冬のお惣菜になりました。


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Posted by mi-ki at 06:27Comments(0)さけ