スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年12月10日

ちょっと気取って♪

クリスマスやお正月などのパーティ料理にどうでしょうクラッカー
「殻」さえあれば、いつものグラタンもおもてなし料理に変身だぁ\(^o^)/
でも実はすご~く簡単にできる、お手軽レシピなのです。

かきのグラタン

【材料】
生かき(大)…100~150g
市販のホワイトソース
ベーコン
ほうれん草
粉チーズ・日本酒
片栗粉・塩・コショウ

【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶし、流水で洗って汚れを取ります。
  ざるに上げた後、ペーパーで水気をよく切っておきます。
(2)耐熱皿にかきを並べ、塩と日本酒を少々振って電子レンジで通電します。
  100gで1分くらい(500w)で良いでしょう。
(3)ほうれん草はゆでて水気を絞り、みじん切りにします。
  ベーコンも細かく切っておきます。
(4)フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出すように弱火で加熱します。
  その脂でほうれん草を軽く炒め、塩・コショウをほんの少し振ります。
(5)市販のホワイトソースに(4)を混ぜます。
(6)殻の上に(2)のかきを1個のせ、(5)のソースを盛り、粉チーズを振ります。
(7)オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。


 ← レシピブログに参加しています。
  お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )

 ← こちらもよろしく~ (^・^)  


Posted by mi-ki at 06:48Comments(0)かき