2007年12月10日
ちょっと気取って♪
クリスマスやお正月などのパーティ料理にどうでしょう
「殻」さえあれば、いつものグラタンもおもてなし料理に変身だぁ\(^o^)/
でも実はすご~く簡単にできる、お手軽レシピなのです。
かきのグラタン
【材料】
生かき(大)…100~150g
市販のホワイトソース
ベーコン
ほうれん草
粉チーズ・日本酒
片栗粉・塩・コショウ
【作り方】
(1)かきは片栗粉をまぶし、流水で洗って汚れを取ります。
ざるに上げた後、ペーパーで水気をよく切っておきます。
(2)耐熱皿にかきを並べ、塩と日本酒を少々振って電子レンジで通電します。
100gで1分くらい(500w)で良いでしょう。
(3)ほうれん草はゆでて水気を絞り、みじん切りにします。
ベーコンも細かく切っておきます。
(4)フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出すように弱火で加熱します。
その脂でほうれん草を軽く炒め、塩・コショウをほんの少し振ります。
(5)市販のホワイトソースに(4)を混ぜます。
(6)殻の上に(2)のかきを1個のせ、(5)のソースを盛り、粉チーズを振ります。
(7)オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱します。
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100gで1分くらい(500w)で良いでしょう。
(3)ほうれん草はゆでて水気を絞り、みじん切りにします。
ベーコンも細かく切っておきます。
(4)フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂を出すように弱火で加熱します。
その脂でほうれん草を軽く炒め、塩・コショウをほんの少し振ります。
(5)市販のホワイトソースに(4)を混ぜます。
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