2007年12月05日
ビッグサイズ( ̄▽ ̄)=3
これまたでっかい!
超特大のかきをいただきました。
う、うれしー。
これだけのサイズならば、カキフライでどうでしょう?
かきフライ
【材料】
生かき…10粒
レタス…1/2玉
貝割れ…1パック
卵…1個
パン粉・小麦粉
塩・コショウ
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉少々を揉みこみ、流水で洗い流します。
キッチンペーパーで水気をキッチリふいておきます。
(2)(1)のかきに塩・コショウを少々振り、ほんの少しの片栗粉をまぶします。
耐熱皿に入れて、レンジで40秒程度加熱して、そのまま冷まします。
(3)小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
レンジで加熱してあるから、高めの温度でサッと揚げる感じでOKです。
片栗粉をまぶして、うまみが逃げるのを防いでいます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)
超特大のかきをいただきました。
う、うれしー。
これだけのサイズならば、カキフライでどうでしょう?
かきフライ
【材料】
生かき…10粒
レタス…1/2玉
貝割れ…1パック
卵…1個
パン粉・小麦粉
塩・コショウ
片栗粉
【作り方】
(1)かきは片栗粉少々を揉みこみ、流水で洗い流します。
キッチンペーパーで水気をキッチリふいておきます。
(2)(1)のかきに塩・コショウを少々振り、ほんの少しの片栗粉をまぶします。
耐熱皿に入れて、レンジで40秒程度加熱して、そのまま冷まします。
(3)小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、油で揚げます。
レンジで加熱してあるから、高めの温度でサッと揚げる感じでOKです。
片栗粉をまぶして、うまみが逃げるのを防いでいます。
← レシピブログに参加しています。
お気に召したら、左のバナーをクリックしてくださいねφ(^∇^ )
← こちらもよろしく~ (^・^)