スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年10月29日

うまいっ♪たこめし

炊飯器で炊けちゃう、簡単でおいし~いたこ飯です。
蓮根のもっちり感が、うまいんだなぁ。
柚子コショウと練梅がちょっと大人っぽいかな?

たこと蓮根のご飯

【材料】
米…1.5合
ゆでたこ…足2~3本
蓮根…200g程度
ゆずコショウ…大さじ1
練り梅…小さじ2程度
だししょう油

【作り方】
(1)蓮根は食べやすい大きさの、5㎜厚さのいちょう切りにします。
  水に5分くらいさらし、水気をよく切っておきます。
(2)たこはぶつ切りにしておきます。
(3)お米は洗って水に30分浸し、ザルに上げておきます。
(4)炊飯器に(3)の米を入れ、水を少なめに入れて、だししょう油を大さじ1程度加えて
  いつもの水加減にします。
  ここに水気を切った蓮根を入れて、スイッチをONします。
(5)たこはだししょう油小さじ2、柚子コショウ、練梅を混ぜた漬け汁に漬けます。
(6)ご飯が炊けたら、(5)のたこをご飯の上に乗せて蒸らします。
(7)15分くらい蒸らしたら、よくかき混ぜてお茶碗に盛ります。  


Posted by mi-ki at 06:24Comments(0)たこ