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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2007年10月23日

とにかくすぐできるおかず(おつまみ?)

会社を出たのが7:30過ぎ。
途中買物をしていたら、8:00をまわってしまった…。
急いでゴハン(つまみ?)を作らねば!!
超スピードのレシピがコレ!!

いかと根三つ葉の炒め物

【材料】
ボイルいか…小さめ2杯
根三つ葉…1束
だししょう油
ゆずコショウ
サラダ油

【作り方】
(1)ボイルいかは短冊に切ります。
  もちろん、生のいかを切ってもいいのです。
でも、ボイルいか(生食用)を使えば、時間短縮に!!
(2)根三つ葉は葉と茎に分け、それぞれ3~4㎝長さにきっておきます。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、三つ葉の茎から炒めます。
  油がまわって火が通ってきたら、葉を加えて炒めます。
(4)全体が炒まったところへ、ボイルいかを加えてさらに加熱します。
  生いかの場合は、一旦三つ葉を取り出した後にいかを炒め、火が通った後、一緒にします。
(5)柚子コショウを小さじ1/2(お好みで)、だししょう油を大さじ1をよく混ぜ合わせたものを
(4)にかけてひと混ぜします。これで出来上がり♪

ねっ(●^o^●)簡単でしょ!!(手抜き??)
根三つ葉はアクがないから、直接炒められるし、ボイルいかはサッと火を通すだけでOK。
ボイルいかに塩味が付いていることがあるので、味を見ながらしょう油を加えてください。
  


Posted by mi-ki at 06:26Comments(0)いか