2007年10月18日
三週間に一回…。
本日は、3週間に1回まわってくるTV番組の収録があります。
詳しくはかけないけど、16:20頃 仙台放送をミテ下さい
さて、前にも作りましたが、今日は「和風タルタルソース」で食べるさけのフライです。
タルタルソースを作る予定だったけど、ピクルスがないっ!! …そんな時に思いつきました。
秋鮭のフライ 和風タルタルソースで
【材料】
秋鮭…2切
塩・コショウ・パン粉
☆和風タルタルソース
らっきょう…2個
細ねぎ…2本
ゆで卵…1個
マヨネーズ…適宜
【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、軽く塩・コショウしておきます。
(2)和風タルタルソースを作ります。
卵を小さな器に割りほぐし、カラザを取ります。
黄身に箸をさして穴をあけ、レンジで加熱します。
30秒で1回止め、様子を見てやや固めの半熟にしましょう。
器からだしてみじん切りにしたら、みじん切りにしたらっきょう、
小口切りにした細ねぎを加えて、マヨネーズで和えます。
塩・コショウで味を整えます。
(3)さけに小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉をつけて揚げます。
和風タルタルをかけてどうぞ♪
詳しくはかけないけど、16:20頃 仙台放送をミテ下さい
さて、前にも作りましたが、今日は「和風タルタルソース」で食べるさけのフライです。
タルタルソースを作る予定だったけど、ピクルスがないっ!! …そんな時に思いつきました。
秋鮭のフライ 和風タルタルソースで
【材料】
秋鮭…2切
塩・コショウ・パン粉
☆和風タルタルソース
らっきょう…2個
細ねぎ…2本
ゆで卵…1個
マヨネーズ…適宜
【作り方】
(1)さけは皮と骨を取り、軽く塩・コショウしておきます。
(2)和風タルタルソースを作ります。
卵を小さな器に割りほぐし、カラザを取ります。
黄身に箸をさして穴をあけ、レンジで加熱します。
30秒で1回止め、様子を見てやや固めの半熟にしましょう。
器からだしてみじん切りにしたら、みじん切りにしたらっきょう、
小口切りにした細ねぎを加えて、マヨネーズで和えます。
塩・コショウで味を整えます。
(3)さけに小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉をつけて揚げます。
和風タルタルをかけてどうぞ♪