2007年10月16日
テレビ番組より
私が好きな番組の一つに、「太田和彦の日本百名居酒屋」というのがあります。
CSの旅チャンネルでやっているもので、以前には「日本全国居酒屋紀行」というのをやっていました。
この太田サン、実においしそうにお酒を飲むのですねぇ。
番組を見ていると、ついつい飲みたくなってしまいます。
先日の放送では、下北沢の両花というお店を紹介していました。
そこで出てきたのがさんまのたたき。
それをまねして作ってみました。
さんまのたたき2種
【材料】
さんま…2尾
↓ 以下梅たたき
梅干…2個
大葉…3~4枚
↓ 以下みそたたき
長ネギ…7~8㎝
味噌…小さじ1
かんずり…小さじ1/2
【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取っておきます。
(2)梅干は種を除き、たたいておきます。
大葉は粗みじんに切ります。
(3)さんまの1/2量を粗めにたたき、(2)をよく混ぜ合わせます。
酸味の欲しい方は、練梅を適宜混ぜ合わせます。
(4)長ネギはみじん切りにします。
(5)さんまの残り(1尾分)を粗みじんに切ります。
ここに長ネギ・味噌・かんずりを乗せて、全体をよくたたきます。
梅たたきよりも細かくたたきます。
(6)(3)と(5)を器に乗せます。
CSの旅チャンネルでやっているもので、以前には「日本全国居酒屋紀行」というのをやっていました。
この太田サン、実においしそうにお酒を飲むのですねぇ。
番組を見ていると、ついつい飲みたくなってしまいます。
先日の放送では、下北沢の両花というお店を紹介していました。
そこで出てきたのがさんまのたたき。
それをまねして作ってみました。
さんまのたたき2種
【材料】
さんま…2尾
↓ 以下梅たたき
梅干…2個
大葉…3~4枚
↓ 以下みそたたき
長ネギ…7~8㎝
味噌…小さじ1
かんずり…小さじ1/2
【作り方】
(1)さんまは三枚おろしにして、皮を取っておきます。
(2)梅干は種を除き、たたいておきます。
大葉は粗みじんに切ります。
(3)さんまの1/2量を粗めにたたき、(2)をよく混ぜ合わせます。
酸味の欲しい方は、練梅を適宜混ぜ合わせます。
(4)長ネギはみじん切りにします。
(5)さんまの残り(1尾分)を粗みじんに切ります。
ここに長ネギ・味噌・かんずりを乗せて、全体をよくたたきます。
梅たたきよりも細かくたたきます。
(6)(3)と(5)を器に乗せます。