2007年10月12日
ガーリックライス
タコをガーリックで炒めたのっておいしいですよね。
(つまみに最高 (^^ゞ)
で、これをガーリックライスと一緒にできないかなぁと考えて作ってみました。
ステーキ屋さんの最後に出てくるガーリックライスが目標!!
エリンギを輪切りにしたことで、また違った食感になりましたよφ(^∇^ )
たことエリンギのガーリックライス
【材料】
ゆでだこ…150gくらい
エリンギ…1パック
ニンニクのみじん切り…1~2かけ分
塩・コショウ
(あればクレージーソルト)
しょう油・オリーブ油
赤唐辛子の小口切り…お好みで
乾燥パセリのみじん切り
【作り方】
(1)たこは5㎜幅に、エリンギの茎部分は輪切りにします。
笠の部分は角切にしておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切り、お好みで赤唐辛子の
小口切りを入れて火にかけます。
にんにくはたっぷりの方がおいしいです。
(3)香りがたってきたら、たことエリンギを加えて炒めます。
(4)たことエリンギに火が通ったら、温かいご飯を入れて炒めます。
(5)仕上げにパセリのみじん切りを加えて、ひとまぜしたら鍋肌からしょう油を小さじ1回しいれ、
香りをつけます。
(つまみに最高 (^^ゞ)
で、これをガーリックライスと一緒にできないかなぁと考えて作ってみました。
ステーキ屋さんの最後に出てくるガーリックライスが目標!!
エリンギを輪切りにしたことで、また違った食感になりましたよφ(^∇^ )
たことエリンギのガーリックライス
【材料】
ゆでだこ…150gくらい
エリンギ…1パック
ニンニクのみじん切り…1~2かけ分
塩・コショウ
(あればクレージーソルト)
しょう油・オリーブ油
赤唐辛子の小口切り…お好みで
乾燥パセリのみじん切り
【作り方】
(1)たこは5㎜幅に、エリンギの茎部分は輪切りにします。
笠の部分は角切にしておきます。
(2)フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切り、お好みで赤唐辛子の
小口切りを入れて火にかけます。
にんにくはたっぷりの方がおいしいです。
(3)香りがたってきたら、たことエリンギを加えて炒めます。
(4)たことエリンギに火が通ったら、温かいご飯を入れて炒めます。
(5)仕上げにパセリのみじん切りを加えて、ひとまぜしたら鍋肌からしょう油を小さじ1回しいれ、
香りをつけます。