2007年10月06日
春菊を生で…φ(^∇^ )
さんまのお刺身を使って、サラダを作りました。
春菊を生で食べるのって初めて!!
ちょっとほろ苦くて、大人の味です。
面倒だけど、氷水に葉先をつまんで入れ、パリッとさせるのがいいみたい。
さんまと春菊のサラダ
【材料】
さんまの刺身…2尾分
春菊…1/2~1袋
トマト…中1個
白ゴマ・しょう油・寿司酢・サラダ油
お好みで⇒かんずり
【作り方】
(1)春菊は葉先をつまんで冷水にいれ、パリッとさせます。
トマトは乱切りにして、種を除き、冷蔵庫で冷しておきます。
(2)ゴマドレッシングを作ります。
白ゴマ大さじ1をすり鉢ですり、しょう油大さじ1・寿司酢大さじ1を加えて良く混ぜます。
ここにサラダ油大さじ1.5を加えます。
(3)さんまの刺身に(2)のドレッシングの半量と、お好みでかんずりを加えます。
辛いもん好きのさかなやさんは、小さじ1杯ほど入れました。
このドレッシングでさんまをよ~く和えます。
(4)器に水気を良く切った春菊とトマト、(3)のさんまを盛り付け、残りのドレッシングをかけて
いただきます。
春菊を生で食べるのって初めて!!
ちょっとほろ苦くて、大人の味です。
面倒だけど、氷水に葉先をつまんで入れ、パリッとさせるのがいいみたい。
さんまと春菊のサラダ
【材料】
さんまの刺身…2尾分
春菊…1/2~1袋
トマト…中1個
白ゴマ・しょう油・寿司酢・サラダ油
お好みで⇒かんずり
【作り方】
(1)春菊は葉先をつまんで冷水にいれ、パリッとさせます。
トマトは乱切りにして、種を除き、冷蔵庫で冷しておきます。
(2)ゴマドレッシングを作ります。
白ゴマ大さじ1をすり鉢ですり、しょう油大さじ1・寿司酢大さじ1を加えて良く混ぜます。
ここにサラダ油大さじ1.5を加えます。
(3)さんまの刺身に(2)のドレッシングの半量と、お好みでかんずりを加えます。
辛いもん好きのさかなやさんは、小さじ1杯ほど入れました。
このドレッシングでさんまをよ~く和えます。
(4)器に水気を良く切った春菊とトマト、(3)のさんまを盛り付け、残りのドレッシングをかけて
いただきます。