2007年10月05日
香ばしい(^^)v
こんがり焼いたねぎっておいしい♪
今日はその焼きねぎを使ったおつまみ。
まぐろに軽く下味をつけておくところがミソですぞ(^0_0^)
まぐろと焼きねぎの味噌あえ
【材料】
まぐろ刺身用…100g程度
長ねぎ…1本
酢・塩
味噌・砂糖・酒・みりん
【作り方】
(1)まぐろはひとくち大の角切にします。
お造りになっている場合は、ひとくちサイズに切っておきます。
(2)酢小さじ1と塩少々をあわせ、まぐろにまぶして下味をつけます。
(3)長ねぎは転がしながら焼き網で焼き、冷めたら1㎝くらいに切ります。
(4)ボウルに味噌大さじ1・砂糖大さじ1/2・酒小さじ1・みりん小さじ1を
加えて良く混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して冷まします。
冷めたら、酢を加減を見ながら加えて酢味噌を作ります。
(5)うつわにまぐろとねぎを盛り、酢味噌をかけていただきます。
今日はその焼きねぎを使ったおつまみ。
まぐろに軽く下味をつけておくところがミソですぞ(^0_0^)
まぐろと焼きねぎの味噌あえ
【材料】
まぐろ刺身用…100g程度
長ねぎ…1本
酢・塩
味噌・砂糖・酒・みりん
【作り方】
(1)まぐろはひとくち大の角切にします。
お造りになっている場合は、ひとくちサイズに切っておきます。
(2)酢小さじ1と塩少々をあわせ、まぐろにまぶして下味をつけます。
(3)長ねぎは転がしながら焼き網で焼き、冷めたら1㎝くらいに切ります。
(4)ボウルに味噌大さじ1・砂糖大さじ1/2・酒小さじ1・みりん小さじ1を
加えて良く混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して冷まします。
冷めたら、酢を加減を見ながら加えて酢味噌を作ります。
(5)うつわにまぐろとねぎを盛り、酢味噌をかけていただきます。